呼和浩特市民政局多举措优化营商环境

551 2021-12-14 来源: 呼和浩特民政

        为深入贯彻中国共产党呼和浩特市第十三次代表大会上提出的争创“三个城市”、打造“四个区域中心”、推动融入“四大经济圈”、建设“五宜城市”、培育“六大产业集群”,全面建设体现新发展理念的现代化区域中心城市,打造“美丽青城、草原都市”亮丽风景线总体思路及主要任务,落实我市关于优化营商环境的各项工作要求,呼和浩特市民政局对照民政部门担负的职能职责,认真落实各项惠民利企政策,进一步优化营商环境,积极做好民政领域的行政审批和公共服务事项,在加快养老服务业发展、严格社会组织管理、完成各项民生保障任务等方面取得积极成效。

        一、多措并举优化养老服务营商环境,全面提升老年人的获得感和幸福感。

        一是完善政策制度体系,优化营商政策环境。制定出台《呼和浩特市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》《呼和浩特市支持居家和社区养老服务发展若干措施》等一系列规范性政策文件,从土地供应、税费优惠、场所供给、运营奖励、政府购买居家养老服务、助餐等方面给予政策支持,初步形成了1+N的优惠政策配套体系。

        二是加大外引内联工作力度,打造品牌化、连锁化养老服务企业。多次邀请德国蕾娜范等40多家国内外知名企业来呼考察。同时,积极培育本土企业内蒙古寿康养老集团等进行品牌化、连锁化战略。目前南京中鼎、北京积善之家等国内外知名养老企业已落户呼和浩特并形成品牌化、连锁化效应,内蒙古寿康、呼市社康已布局市内多个居家和社区养老服务中心。多元参与、多点布局、优势互补的运营服务体系在我市已基本形成。

        三是持续推进市场化养老改革试点工作。在玉泉区综合社会福利中心率先实行“公建民营”改革试点的基础上,清水河县综合福利中心、综合养老服务中心,土左旗察素齐敬老院、大岱敬老院、北什轴敬老院实现了公建民营改革。

        二、完善监管体系,加强社会组织管理。

        一是加强组织领导,增强服务。建立社会组织管理工作局际联席会议工作机制,统筹推进全市社会组织改革发展。二是切实减轻负担,优化环境。开展“我为企业减负担”专项行动,截至目前,全市各行业协会商会通过对2020年度收费情况自查,6家社会组织为335家企业单位通过减免收费减轻企业负担36.26万元;4家社会组织为463家企业单位通过降低收费标准减轻企业负担50.62万元,进一步减轻市场主体负担,促进行业协会商会健康有序发展。

        三、简化优化救助审核审批程序,提高社会救助工作效率

        一是有效简化审批流程。将最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助县级审批权限委托下放到乡镇人民政府(街道办事处),实现一级审核审批,简化审批流程、缩短审批时间,实现工作流程的优化和救助时效大幅提升。二是提升服务水平。完善“一次性告知”制度。对确需提交的证明材料,在告知单内说明,并公示咨询电话。建设“智慧救助”平台,全面推行低保业务网上办理,截至目前,全市通过手机微平台程序申请低保1000户、1499人,乡镇(办事处)已受理完成481户、721人、因申请资料不完整实行一次性告知519户、778人。