呼和浩特市慈善总会召开2021年第一次会长办公会议

414 2021-11-25 来源: 呼和浩特民政

        为总结工作、制定计划、谋划发展、扩大队伍建设,有序推动我市慈善事业蓬勃发展,2021年11月25日,呼和浩特市慈善总会在呼和浩特市居家社区养老监管服务中心1楼会议室组织召开了2021年第一次会长办公会。呼和浩特市慈善总会会长范挨计、秘书长李霞、副会长单位领导及总会工作人员共16人参加了会议。

        范挨计会长做开场讲话,他指出,下一步将会到各副会长单位走访,与各位副会长共同商讨慈善事业发展事宜。同时,范会长认为之前慈善工作不够扎实,应加强自身建设,使慈善工作不落伍。各副会长、常务理事、理事也应充分利用社会资源,为总会的发展提供支持,做好慈善的同时提升

        企业的社会公信度,做慈善不是开会这样的表面形式,是要做实际工作。

        会议现场,李霞秘书长就2021年工作的情况进行了汇报。一是开展“慈善情暖万家”活动,慰问441户,发放慰问金12.23万元;二是开展关爱疫情防控一线工作者活动,发放8.8万元洗手液和香皂;三是开展“慈善助困”活动,发放医疗款2.7万元;四是开展水滴大病救助活动,为贫困患者每人提供3000元资助;五是开展“五社联动”公益活动,并慰问低保家庭;六是开展端午节“我帮你”活动,送医送药并开展慈善宣传;七是开展河南水灾募捐活动,筹款828617.43元;八是开展免费“三伏贴”活动,913名党员受益,价值40万元;九是开展大学生救助活动,发放助学金18万元;十是开展“中华慈善日”活动,开展宣传并筹募善款;十一是开展“情暖中秋”慰问活动,为贫困家庭发放月饼礼盒;十二是积极参与疫情防控工作,支援办事处十几个。此外,召开2021年常务理事会暨年终工作座谈会,共商慈善未来发展;争取社会捐赠50万元,用于慈善大厦建设;开展项目征集,购买“爱与陪伴”项目,服务300人次;获得税前扣除资格,获评5A及社会组织等资质荣誉。同时,总会微信公众号已运营,可查询总会工作动态,准备打造一个智慧平台。

        范会长强调,为推进我市慈善事业的发展,下一步要做好以下工作。一是总会工作的开展,有各位副会长的功劳,希望大家多提建议,推动总会发展。二是为加强队伍建设,需招聘年轻大学生做慈善工作。三是总会章程需逐步修改完善,加入入会和退出机制,各任职单位在自愿的前提下,依照相应机制为慈善做出贡献。四是要发挥慈善的示范作用,争取推荐并获得中华慈善奖、全国道德模范、感动中国人物等奖项。五是开展困难儿童救助,拟资助100人,直至大学毕业,有条件可将村里孩子接到市里上学,培养成为人才,经筛选,审核确定为受助对象,通过资助改变其家庭状况。六是打造“慈善新村”,选择40~50户、且老人居多的村子,可将闲置的学校、供销社等公共资源利用,解决他们的吃住问题,也可为老人们安排打扫卫生等力所能及的工作。将村子打造为绿树成荫的生活环境,使老人们享受生活。可将村里土地利用,种植无公害食品,养殖无公害肉类,收益用于本村老年人,可引进旅游产业,将村子打造为网红村,使老人子女愿意回村生活,要用慈善的手段将其建造起来。七是建设慈善医院、慈善学校、慈善公园、慈善餐厅、慈善养老、慈善超市等实体。医院可借助副会长的现有资源;学校可借鉴河南慈善学校模式;公园可为慈善做出贡献的企业及个人刻碑留名;养老要做成慈善品牌;餐厅与餐饮行业协会合作,利用现有餐厅,让老人在能力范围内付费,可给餐厅挂牌,实施免税经营;超市可采取劳动积分换取相应产品的模式运营。八是慈善平台建设,要有在线的内容,可查询机构、志愿、捐赠、救助等信息,甚至有全国、其他省市慈善状况等。九是筹办慈善刊物、慈善杂志、慈善简报等,可探讨以年报、季报、月报、周报等形式刊发。十是举办全国性慈善研讨、展览、论坛等。十一是举办呼市慈善表彰大会(初定2022年10月举办)。此外,将日常慈善活动抓起来,要有想法,有思路、有目标。

        最后,参会副会长进行了座谈发言,对我市慈善工作提出了一系列宝贵建议和项目计划。建议为老餐厅去太原考察学习,可把现有的为老餐厅选一家启用与慈善相结合,打造试点餐厅;以慈善助学为基础与慈善学校链接资源;以农产品为基础,与慈善超市进行资源对接;利用网络名人效应进行宣传,带动慈善事业发展,促进全民参与等,为我会慈善工作创新和发展注入了新的活力。

        在今后的工作当中,呼和浩特市慈善总会将不断加强自身建设,转变工作作风,整合资源链接,积极动员社会力量支持我市慈善事业发展,努力开创呼和浩特市慈善事业的新局面。