回民区民政局多举措做好寒潮应对工作 确保困难群众安全温暖过冬

686 2021-12-06 来源: 呼和浩特民政

        为做好广大困难群众的防寒保暖工作,连日来,回民区民政局积极行动,多举措做好寒潮天气防范应对工作,减少寒冷天气对困难群众生活带来的不利影响,确保困难群众安全温暖过冬,第一时间为服务对象撑起“温暖港湾”。

        一是畅通社会救助渠道。通过区政府网站、民政局及各街道乡镇微信公众号、“阳光三务”平台、辖区公示栏张贴通知等线上线下相结合的形式,全方位公示各级社会救助经办人员联系方式、相关政策咨询及监督举报热线,加强社会救助服务热线值守,确保辖区低保、特困、临时救助等事项的申请受理、审核审批工作不间断、不缺位。及时将符合条件的困难群众纳入社会救助保障范围。

        二是强化困难对象主动发现和“救急难”快速响应机制。依托街道(镇)、社区(村)网格化管理机制,依靠社区(村)干部、网格管理员、志愿者队伍、社会组织、社区(村)居民等,及时了解掌握辖区特殊困难群体遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,做到早发现、早干预、早救助。近日,在走访排查中,发现回民区清和家园80岁高龄的特困供养对象李某明家无暖气,民政局社会救助服务中心工作人员第一时间为老人送去了御寒的被褥和棉衣,并与供热公司取得联系,经与呼和浩特市供热办及供热公司协调沟通,查明了李某明家中无暖原因后及时供暖,保证老人温暖过冬。

        三是全面落实各项社会救助政策,及时足额发放各类保障资金。2021年1月-11月,城市低保累计保障2782户,33179人次,累计发放城市低保救助资金1969.16万元。农村低保累计保障2949户,4900人次,累计发放农村低保救助资金802.58万元。保障城乡特困供养对象61户、61人,累计发放特困供养金70.15万元,照料护理补贴38.65万元。为65户,111人次困难人员累计发放临时救助金44.25万元。

        四是开展生活无着流浪乞讨人员寒冬专项救助工作。按照“应救尽救”的原则,为确保回民区流浪乞讨人员在严寒冬季及时得到救助,杜绝流浪乞讨人员冻伤、冻死事件的发生,制发了《回民区民政局关于进一步加强寒冬生活无着流浪乞讨人员救助工作的通知》,全区民政系统储备食品、防疫物资、棉大衣等防寒物品,确保及早发现,及时救助。截止目前救助26人,发放棉鞋棉大衣26套,口罩200只,方便面20桶,饼干20袋等。民政局将持续加强与公安、城管、七办一镇等部门的协调联动,加强街面的救助工作,最大限度的确保街头生活无着的流浪乞讨人员安全过冬。

        五是深入开展留守儿童和困境儿童寒冬关爱工作。寒冬有爱 ,爱暖童心,为了让回民区留守儿童和困境儿童温暖渡过严冬,感受到党和政府的爱护,民政局启动“暖冬行动”慰问留守儿童和困境儿童系列活动。11月30日中午,民政局联合区政法委、检察院、教育局等四家单位共同走访慰问了3户困境儿童家庭,为他们送去温暖慰问物品,给孩子“从身到心,由外而内”的温暖和陪伴。“暖冬行动”送温暖,只是关爱困境儿童成长、挥洒爱心阳光的一个缩影。近年来,民政局持续发挥新时代文明实践和引领作用,链接专业社工服务团队,深化关爱困境未成年人志愿服务项目,为辖区困境儿童营造一个安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,以无处不在,无时不有的关爱,为孩子们撑起一片爱的天空。

        六是加强养老机构做好冬季安全生产检查及贮备工作。目前我辖区三家养老机构共有入住老人279人。对养老机构内老人的取暖、用气、用电和安全工作开展彻底的检查,对发现的问题和隐患及时予以消除。特别是对保暖御寒工作进行全面排查,保证供暖设施正常运行、充足开放。督促各养老机构进一步加强日常检查和夜间巡查,杜绝在养老机构内使用大功率电器取暖和夜间长时间使用电热毯的情况。加强取暖管理,杜绝明火取暖,防止发生火灾和一氧化碳中毒事故。严格落实应急值守,按照24小时值班制度。民政局组织多部门联合检查,加强机构日常安全运行检查和机构日常自查隐患台账的报送工作,截止目前共排查一般隐患64条,已全部100%整改完成。指导各养老机构构扎实做好生活物资应急储备工作,备足基本生活物资和必要的取暖设备,防止因灾害天气导致基本生活物资供应不足。引导机构密切关注天气变化,及时收集信息,确保一旦发生事故险情能及时、科学、有效应对。