呼和浩特市儿童福利院开展“宪法宣传周”系列宣传活动

637 2021-12-06 来源: 呼和浩特民政

        2021年11月29日至12月5日,是全国第四个“宪法宣传周”,根据市民政局有关文件精神和相关工作部署,呼和浩特市儿童福利院积极组织开展了2021年度“宪法宣传周”活动。把宪法学习、宪法宣传、学法用法有机结合,使法治宣传教育和保障孤弃儿童权益紧密结合、相互促进,取得了一定的成效。

        本次宪法宣传周活动,采取了线上+线下的宣传模式,线下有宣传栏、电子屏、宣传单等形式,直观入眼,系统进行展示。线上充分应用现代技术,微信、学习强国等媒介进行信息推送、分享交流。今年的宪法宣传周,我院还启动了广播宣传的新途径。利用院内“温馨家园广播站连续五天进行宪法知识的播报,实现了学习宣传的覆盖面广、便捷性强。

        本次宪法宣传周工作最大的亮点是关注儿童权益保障,从儿童自己、护理人员再到寄养家庭、模拟家庭等,最大限度的把服务对象囊括进来,增强儿童工作者对儿童权益的保护意识,从养、康、治、教等一系列服务儿童的环节中,拉紧法治意识底线,拉紧权益保障底线。教育科特教教师根据受教育儿童的基本情况,身心发展特点等因素,结合具体的宪法知识普及教学任务进行专业的教学设计,把法治教育融于课程教学,开展了“我的宪法小报”主题教育课堂。为一线护理员发放了“宪法宣传周宪法知识宣传单”,结合日常护理工作,在对儿童权利的认识和对儿童隐私保护方面,以案释法,把宪法知识讲懂、讲细,让护理员学法、知法、守法,增强了法治的意识和思维。

        院内党员以支部为单位进行宪法知识专题学习。各支部通过线上、线下两种方式,组织专题学习,进行深度研讨,“比、学、赶、帮”。党员谈思想、谈认识,做笔记、写心得,结合党的十九届六中全会精神的学习,继续提升学习热、扩大学习影响。

        本次宪法宣传周活动,明确了我院宪法宣传学习的正确方向和舆论导向。用身边的人、身边的事,讲好宪法故事,传播宪法精神,使宪法精神深入全体职工心中,凝心聚力,形成儿童福利事业向上发展的合力。