呼和浩特市未成年人保护中心开展“宪法宣传周”暨《中华人民共和国未成年人保护法》宣传进校园活动

655 2021-12-03 来源: 呼和浩特民政

        为深入贯彻落实习近平法治思想,不断深化青少年权益保护工作,积极营造全社会共同保护未成年人合法权益的良好氛围,12月2日,呼和浩特市未成年人保护中心联合共青团呼和浩特市委员会、少先队呼和浩特市工作委员会在敕勒川绿地小学腾飞路校区举办了“宪法宣传周”暨《中华人民共和国未成年人保护法》宣传进校园活动,团市委权益部部长徐帆、市未成年人保护中心副主任商晓磊,学生及教师代表共计120余人参加活动。

        本次讲座特邀内蒙古大学副教授、市未成年人保护中心社工督导李娟老师为青少年开展主题活动。李娟老师为大家讲解了与青少年息息相关的新修订《中华人民共和国未成年人保护法》的相关法律知识,还介绍了《预防未成年人犯罪法》、《未成年人学校保护规定》等与青少年密切相关的法律法规,她用生动的语言告诉学生们要知法懂法,学会用法律的武器保护自己,更要懂得不侵害他人权益。

        最后,市未成年人保护中心为学生们讲解了市未成年人保护中心承担的政府保护方面的职能和作用,同时详细介绍了12345呼和浩特市未成年人保护热线的使用方法和受理范围。团市委权益部介绍了内蒙古12355青少年服务台热线在心理咨询、法律咨询、法律维权等方面提供的公益服务。两部热线的开通切实为全市未成年人提供求助、心理服务、帮扶转介等24小时全天候人工服务,更好的帮助青少年解决心理困扰以及救助与维权指导。

        下一步,呼和浩特市未成年人保护中心将继续以深入学习宣传和贯彻落实《未成年人保护法》为主题,以强化未成年人关爱保护为主线,积极联合各相关单位共同开展《未成年人保护法》宣传活动,引导形成社会共识,织密未成年人保护之网,形成未成年人关爱保护合力,全面保障未成年人健康成长。