玉泉区民政局党组召开专题学习研讨会议

645 2021-12-03 来源: 呼和浩特民政

        12月3日上午,玉泉区民政局党组以“中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神”为主题,召开局党组理论学习中心组(扩大)专题研讨会议。局党组书记、局长吴志刚主持会议。区民政局党组成员、副局长杨君宝,局综合办公室主任阿拉坦参加学习研讨。

        会议上,集体学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报(新华社通稿);学习了《习近平总书记关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》。

        会议指出,党的十九届六中全会,是我们党站在“两个一百年”的历史交汇点,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的大会,是一次以史为鉴、继往开来的盛会,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),着眼于实现中华民族伟大复兴这一主题,系统、全面总结了我们党筚路蓝缕、奠基立业的百年奋斗取得的重大成就和历史经验,特别是重点总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,通篇闪耀着马克思主义的思想光辉,彰显着我们党的使命担当和人民情怀,是奋斗新时代奋进新征程的行动指南。

        会议指出,要深入领会《决议》的重大意义。《决议》作为全会最重要的成果,是展现历史成就、总结历史经验、揭示历史规律的重要历史文献;是党不忘初心、牢记使命,带领全国各族人民推进中华民族伟大复兴历史进程的政治宣言;是新时代马克思主义中国化的理论经典;是以史为鉴、开创未来的实践指南;鲜明体现了中国共产党为人类谋进步、为世界谋大同的天下情怀。《决议》立意高远、主题鲜明、精辟全面,政治分量、思想含量、理论质量厚重丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,必将永载我们党、中华民族乃至人类文明发展史册。

        会上,区民政局党组全体成员和局综合办公室主任逐一就学习内容联系工作实际展开研讨。

        会议强调,踏上新的赶考路,民政事业发展站在了新起点。区民政局党组要以全会精神为指引,走好新时代民政新的赶考之路。要进一步提高政治站位,坚决把“两个确立”转化为做好“两个维护”的政治自觉。局党支部要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为统领,从党百年奋斗中汲取智慧力量,提升对新时代民政工作的规律性认识。要领会好民政工作大政方针,坚持正确方向,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等民政职责,在融入发展大局中建功立业。要以党史学习教育“为民办实事”为契机,集中力量破解一批制约我区民政事业长远发展的堵点难点问题,创造更多先进经验。要统筹发展与安全,坚决抓好常态化疫情防控,强化民政安全生产,做好岁末年初各项工作,科学谋划明年工作的思路任务,为2022年玉泉区民政事业高质量发展奠定坚实基础。