呼和浩特市民政局召开社会救助工作调度会

652 2021-12-02 来源: 呼和浩特民政

        为贯彻落实民政部关于印发《最低生活保障审核确认办法》(民发〔2021〕57号)的通知和自治区民政厅相关要求,进一步规范我市最低生活保障审核认定工作,确保低保制度公开、公平、公正实施。2021年11月26日下午,呼和浩特市民政局召开全市社会救助工作调度会,研究讨论修订《呼和浩特市最低生活保障审核认定办法》(讨论稿),市民政局社会救助科科长特木尔主持会议,各旗县区民政局分管社会救助副局长、社救办主任,市民政局综合保障中心相关人员共25人参会,市民政局党组成员、副局长黄海龙出席会议。

        会上,市民政局综合保障中心负责人孙琳红同志对《呼和浩特市最低生活保障审核认定办法》(讨论稿)逐条进行解读,各旗县区本着高度负责的态度,针对《呼和浩特市最低生活保障审核认定办法》(讨论稿)提出了切实可行的意见和建议,为我市出台政策提供了强有力的支撑。

        市民政局党组成员、副局长黄海龙提出要求,一是针对各旗县区提出的意见和建议要进一步进行修改完善,再次进行研究讨论,尽快出台我市审核认定办法。二是对巩固脱贫攻坚成果后评估进行了安排部署,一定要全面准确掌握后评估各项工作要求,围绕责任落实、政策落实、工作落实等方面,全面开展一次“回头看”,逐条逐项梳理工作推进情况,建立问题清单,确保各项工作任务取得实质性进展,扎实推动我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保坚决守住不发生规模性返贫底线。