呼和浩特市精神康复医院开展心肺复苏急救知识与技能培训

198 2021-11-26 来源: 呼和浩特民政

        随着人们生活水平的提高,心脏性猝死发生率不断上升,我国心脏性猝死发生率为每年54.4万,而抢救成功率不足1%。当各种原因引起心跳、呼吸骤停时,“心肺复苏术”是最有效的紧急救护技术。为了提高呼和浩特市精神康复医院职工对突发心跳、呼吸骤停患者的应急抢救能力及抢救成功率,让医务人员能准确的掌握心肺复苏术,进一步更新并提高护理人员的急救水平,提高心肺复苏的成功率,我院护理部于2021年11月25日邀请到内蒙古自治区人民医院介入导管室护士长、国家心血管护理及培训基地负责人王吉英老师来院开展了关于心肺复苏急救知识与技能的培训。

        此次培训由护理部主任武利红主持,院领导及全院职工共同参与。王吉英护士长运用多媒体课件针对“心肺复苏”进行了详细的讲授,对如何判断病人心跳呼吸停止,心肺复苏的指征、操作步骤、救助过程中的注意事项等进行详细的讲授,着重强调“新”进展、新的数据及理论变化。

        会后,王吉英护士长指导领导及职工现场操作,气氛十分热烈,参加讲座的职工认真记录,积极思考并提问,认真掌握操作要领,纷纷表示该讲座对日常工作及生活有非常重要的指导意义。通过此次讲座,我院全体职工纷纷表示不仅掌握了国际最新的急救理论和技能,而且进一步规范了心肺复苏术的操作方法及流程,普及了急救知识,掌握了急救技术,为急救的患者正确实施心肺复苏提高急救成功率打下基础。真正落实人人参与,熟练掌握,从而保证人人技术及时更新并不断学习与提高,进而提高全院高质量发展。