玉泉区民政局党支部召开党员学习会 学习党的十九届六中全会会议精神

382 2021-11-19 来源: 呼和浩特民政

        11月19日,玉泉区民政局党支部召开党员学习会,重点围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《决议》的说明开展集中学习。会议由局党组成员、副局长杨君宝主持。局全体党员参加学习。

        会议指出,在建党百年这个继往开来的重大历史时刻,党的十九届六中全会作出我们党历史上第三个历史决议,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,顺乎党心军心民心,顺乎时代发展要求,具有深厚的政治根基、理论根基、实践根基、群众根基。《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉、必将载入史册的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,也是帮助广大党员干部坚定理想信念、传承红色基因的权威教材,对于全党全社会更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上夺取新的更大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。

        会议强调,局党支部全体党员干部要进一步增强对百年党史的全面理解和系统把握,充分认识到党的百年奋斗历程,始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,团结带领中国人民实现“四个伟大飞跃”的历史成就彪炳史册;要把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动马克思主义中国化实现三次飞跃的理论成果指引未来;要坚持党要管党、全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命,使我们党永葆生机活力。我们党百年奋斗具有重大历史意义和世界价值,积累的十条历史经验弥足珍贵,对于全党同志看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定信心、凝聚力量、不懈奋斗具有重大意义。

        会议强调,局党支部要认真组织传达学习。把学习贯彻党的十九届六中全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,深入系统学、融会贯通学,深刻理解和把握全会精神的核心要义、精神实质,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以扎实有效的工作迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮。要深化开展党史学习教育。把学习贯彻全会精神同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同学习习近平总书记关于党的历史的一系列重要论述结合起来,把学习“四史”与学习贯彻全会精神贯通起来,切实在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行方面更进一步,形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面,把我局党史学习教育引向深入。要坚决抓好贯彻落实。将贯彻落实全会精神同局党支部“为民办实事”重点任务结合起来,同民政事业的职责使命结合起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要抓好学习培训、宣传宣讲,推动全会精神进社区、进农村,推动全会精神学习到位、宣传到位、落实到位,加大对我区民政各项工作的指导。