呼和浩特市社会化教育研究会创办人魏刚荣获2020年度全国慈善会系统 “基层慈善人物”称号

364 2021-11-17 来源: 呼和浩特民政

        由中华慈善总会组织开展的2020年度全国慈善会系统先进评选结果公示,呼和浩特市社会化教育研究会创办人魏刚荣获基层慈善人物荣誉称号,是我市唯一获此殊荣的优秀人物。据悉,此次评选共评出优秀基层慈善人物43名,爱心企业家31名,爱心企业45家,优秀基层慈善工作者41名以及品牌项目45个。

        魏刚的本职工作是内蒙古铁道勘察设计院行政管理人员,兼任呼和浩特市慈善总会理事,他的社会身份众多、工作更忙。他以自己的言行,在不同的场合,去践行慈善爱国,慈善爱民,慈善助残,慈善护弱的人生价值,成为呼和浩特市一名慈善公益的代表人物。

        以慈善之心,凝聚社会力量。2006年,魏刚与社会爱心人士组建起了“爱心使者”团队,做咨询、搞讲座,为呼和浩特女子劳教所、市女子监狱、市第三监狱等特殊环境下的特殊人群送去关爱。2011年开始,成立“紫丁香之爱”公益组织,至今这支队伍核心人员有300多人,外围组织有近3000多人。

        从2011年开始,“紫丁香之爱”团队在呼和浩特全市组织开展了“关爱学童,仁爱助学”慈善助学活动,资助贫困家庭小学生每学期300元,初中生每学期500元,高中生每学期1000元。截止目前,已经完成“一对一”资助的学生近5000人次,资助学生638名,累计投入善款100多万元,各类物资价值120万元。团队义务行程10万多公里。魏刚本人及家庭资助了20名学生。

        魏刚认为,慈善是一种文化,公益更是一种教育。他将自己当作一名追求美德的歌者,一名播撒慈善的行者。经过十年的累积,他个人所做的各类公益讲座已达600多场。2014年7月,他开辟的“紫丁香之爱”——教育与爱大讲堂,业已成为呼市唯一的以民间社会组织为主的公益讲堂,一条宣讲道德慈善的文化传播风景线。

        魏刚曾担任过14个学校的校外辅导员,几乎把所有业余时间与爱心都献给了孩子们。孩子们喜爱的“魏老师”,孩子们随时可以与他们的魏老师直接联系,第一时间得到帮助。在学校,他举办的各种讲座超过200场。此外,他还坚持进社区讲授传统文化,进企业进行心理疏导,进机关讲解奉献精神,进而建立了14家传统文化推广基地,发出《弟子规》读本5万多本,《德育故事》动漫片500多套,他的足迹遍及了城市乡村的许多角落,他的声音影响了许多人的心灵。

        2020年初新冠肺炎疫情爆发,魏刚第一时间开通个人心理咨询热线,同时协助内蒙古团委开辟“爱在北疆心理援助热线”。疫情期间,他号召多家志愿团队组建了“疫情防控突击队”,捐款捐物、搬运物资、慰问社区、核实数据……成为一支召之即来、来之能战、战之能胜的坚强队伍,受到有关部门的一致好评,他也由此荣获“疫情防控优秀志愿者”称号。

所获荣誉:

        2013年度呼和浩特市道德模范

        2014年度内蒙古道德模范提名奖

        2015年内蒙古自治区好人

        2016年获得新华网“中国网事.感动内蒙古人物”

        2017年内蒙古第六届“感动内蒙古人物提名奖”

        2017年中国最美志愿者

        2018年内蒙古红十字会“爱心大使”

        2019年中国红十字会“五星”志愿者

        2020年内蒙古道德模范提名奖