呼和浩特市四项举措完善城乡社区志愿服务站(点)建设工作

470 2021-11-15 来源: 呼和浩特民政

        为深入贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要论述和批示指示精神,落实《志愿服务条例》和《内蒙古自治区文明行为促进条例》,创新社区志愿服务平台,促进社区志愿服务深入开展,提升志愿服务站点建设质量,完善志愿服务站(点)服务功能,发挥社区在志愿服务中的主导作用和社区居民在社区志愿服务中的主体作用,呼和浩特市民政局以四项举措完善城乡社区志愿服务站(点)建设工作。

        一是增加场地设置。充分利用城乡社区服务中心、新时代文明实践站、社会工作服务站(点)、共青团、妇联、工会等群团组织阵地,一室多用,有效整合社会公共服务资源,建设城乡社区志愿服务站点。每个站(点)要有工作场地,有上网电脑等设备。同时要在显著位置设置统一标识。

        二是增强人员配备。每个服务站(点)至少有1名专(兼)职管理人员,1支志愿服务队伍;动员基层党员干部等带头加入,发动社区居民、物业服务企业员工和其他有一技之长的专业人士注册成为志愿者,定期组织志愿服务知识和技能培训,培养志愿者骨干,提高志愿服务能力和服务水平。

        三是建立健全机制。完善志愿服务组织架构、日常运作、常态管理、评价机制、激励措施等制度机制。每个城乡社区都要建立经常性志愿服务项目;要依托全国志愿服务信息系统、志愿北疆平台、新时代文明实践中心志愿者注册平台、志愿云内蒙古平台和社区志愿服务站(点),认真做好志愿者的个人信息、服务时间、服务内容等记录和证明出具工作。

        四是开发各类志愿服务项目。了解和收集群众需求信息,围绕低保人员、退伍军人、孤寡高龄老人、残疾人、困境儿童等困难群体和特殊群体开发志愿服务项目。利用线上志愿服务信息系统和手机APP、线下社区志愿服务站(点),建立志愿者、服务对象和服务项目对接平台,构建群众点单、服务站派单、志愿者接单、群众评单的服务模式。

        实现2021年底城乡社区志愿服务站(点)数量占城乡社区总数比例达到60%,2022年达到80%,2023年全部覆盖。2025年实现整体提档升级和队伍建设、制度建设、功能作用健全完善。