内蒙古社区居家养老服务高质量标准体系建设标准文件制定研讨会顺利召开

298 2021-11-17 来源: 呼和浩特民政

        11月12日,内蒙古社区居家养老服务高质量标准体系建设标准文件制定研讨会,在呼和浩特市赛罕区仕奇社区蕾娜范居家社区养老服务综合体顺利召开。

        自治区民政厅、呼和浩特市民政局、呼和浩特市场监督管理局、呼和浩特市卫健委、玉泉区民政局、内蒙古大学、自治区人民保健院的10位专家,以及标准制定组的内蒙古12349便民为老促进中心、内蒙古标准化院、呼和浩特市社康老年综合服务中心、蕾娜范(呼和浩特)养老服务有限公司,共计20人参加会议。

        本次研讨会,针对标准制定组所编制的26项社区居家养老服务规范进行讨论与提议,涉及社区居家养老服务的全体系建设,包含了老年人照护评估、社区居家养老服务机构基本要求、养老服务人员基本要求、老年人助餐助浴助洁、社区居家养老服务信息平台建设、家庭养老床位建设、养老保健服务、社会工作服务要求等内容。专家组认真听取了制定组对各项规范结构、层次、重点的阐述,进行细致分组讨论并给予对应调整建议。

        这次内蒙古社区居家养老服务高质量标准体系建设,旨在将国家标准化和企业实践性有效融合。构建长效、前瞻性、可持续的养老服务体系,深化服务规范细节,通过全体系、细致化、专业性的完善与规范,进一步聚焦社区居家养老的难点及要点,全面提升自治区社区居家养老服务的发展。