同心战疫,共护成长——呼和浩特市未成年人保护中心全面落实封闭期间疫情防控要求为儿童筑起安全屏障

526 2021-11-11 来源: 呼和浩特民政

        一、转换防控级别、实施全封闭管理,筑牢安全屏障

        自2021年10月23日,呼和浩特市出现新冠肺炎确诊病例后,呼和浩特市未成年人保护中心迅速激活新冠肺炎疫情防控领导小组指挥机制,提高防控等级,立即将日常落实的《儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》全面转换为《所在设区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控指南》的相关要求执行。

        市未成年人保护中心随即实施全封闭管理,将承担未保中心工作的全体人员从救助站分离出来,未保中心与救助站的通道进行完全封闭,开辟另一侧大门作为应急通道,并在入口处每日安排一名职工值班,进行防疫检查。

        中心领导严格落实24小时在岗带班值守,将未保中心工作人员分两班编组,按照30天轮换一次的方式进行封闭,第1班进驻未保中心内封闭值班,第2班在家备岗,备岗期间无特殊情况不允许外出,未保中心值班领导不定时通过视频检查备岗人员在家备岗情况。严格落实“三区两通道”的要求,设置了走读儿童生活区、隔离观察区和封闭儿童生活区,配有专门的通道,确保了各类儿童实施分区管理。

        在采购的主副食等生活物资方面,每三天集中配送一次,配送时,配送车辆将货物放置在中心大门口消毒区域内,负责消毒人员使用75°酒精对货物的外包装实施喷洒消毒,晾晒30分钟后,再拿回中心进行二次消杀后使用。中心每日全面消毒三次、体温检测三次。

        二、全面落实全员核酸检测和疫苗接种,夯实疫情防控工作

        根据上级要求,未保中心全体工作人员和儿童年内累计开展了10轮核酸检测。在呼和浩特市出现确诊病例后,市未保中心全员已完成呼和浩特市二轮全员核酸检测工作,结果均为阴性。市未保中心工作人员和达到新冠肺炎疫苗接种年龄的儿童,100%全部完成了新冠肺炎疫苗全程接种工作。同时准备对新接收的各类儿童进行核酸检测、血清抗体检测、肺部CT、血液检查,并将采取站外隔离照料的方式进行救助。

        三、封闭不停学,以实际行动关爱儿童身心健康

        为了确保在疫情期间不耽误孩子的学习,未保中心协调学生所在的寄宿制学校,在中心封闭期间,6名孩子在学校内进行封闭学习,休息日由学校派出老师协助看护。在特殊教育学校走读的孩子,学校未通知复学前,中心独立设置了走读学生生活区,安排儿童护理员进行照护并参加学校的网课,确保不耽误学习进度的同时,又能做到与中心内学龄前儿童不接触的要求。

        疫情全封闭期间,中心工作人员与在校封闭的6名儿童通过班主任老师与儿童进行电话和视频连线以及非封闭人员亲自到校看望儿童等方式,送去孩子们所需的生活和学习用品,动态了解孩子们的学习和生活情况,让孩子们不因封闭感受到孤独,积极做好心理疏导、稳定情绪等工作,以实际行动关爱儿童的身心健康。

        四、开展多彩活动,乐享封闭时光

        疫情全封闭期间,未保中心不间断为不同年龄段的学龄前儿童进行数学、语文等基础课程的教授和辅导,为孩子们今后步入校园打下坚实基础,同时根据孩子的兴趣开展绘画、手工制作、钢琴、尤克里里等乐器训练课程,在闲暇时光,中心社工带领儿童进行丢手绢、跳方格、接力跑等互动小游戏。

        此外,中心专门开设疫情防控知识小课堂,围绕七步洗手法、戴口罩的正确方法、新冠的常见表现、如何注意个人卫生和防护等方面进行讲解。并组织观看记录新冠疫情的相关影片,帮助孩子们更加了解新型冠状病毒和新冠肺炎疫情,增强个人防护的意识和能力的同时,提升民族自豪感和荣誉感,更加热爱生活、敬畏生命、珍惜生命。让孩子们在多姿多彩的活动中驱散疫情封闭带来的紧张和枯燥,快乐而充实的度过封闭时光。

        五、多形式探访全市困境儿童,对儿童监护人进行监护指导

        10月23日呼和浩特市出现确诊病例后,呼和浩特市未成年人保护中心联动派驻在各旗县区执行“呼和浩特市未成年人关爱服务项目”的社会工作服务机构,对全市困境儿童、事实无人抚养儿童、留守儿童、散居孤儿,利用电话、微信、语音、视频等多种方式进行探访,了解儿童的生活和学习以及在疫情期间孩子的监护照料等情况,并对儿童的监护人就疫情防控措施和监护方面的问题进行指导,防止出现儿童因疫情原因无人监护照料的情况。

        抗击疫情人人有责,呼和浩特市未成年人保护中心将继续落实各项疫情防控工作要求,加强人员和物资管理,进一步增强疫情应急处置的能力和水平。倡导全社会互助合作,通过各种形式参与到疫情防控工作之中,构筑疫情防控的命运共同体意识,打赢疫情防控的阻击战。