呼和浩特市救助站闻讯而动 紧急救助

588 2021-11-08 来源: 呼和浩特民政

        11月6日呼和浩特市迎来今年冬天首场降雪,上午9时许,呼和浩特市救助站工作人员通过网络监测时发现在某平台上播出的一个视频与我站工作有关。视频显示:疑似在呼和浩特市玉泉区五里营公园内,有一名男子在雪地中躺着,身上盖着被子,边上放着自行车,身上的积雪较厚,生死不明,视频下大量网友跟帖。呼和浩特市救助站网络监测人员发现这个情况后,迅速向站值班领导汇报,救助站马上安排值班人员前往视频的疑似地点寻找视频里躺在雪地里的人,准备对他进行救助。

        工作人员冒着大雪驱车赶到五里营公园后,未发现有与视频里的建筑物相同的地点,便询问周边商铺和环卫工人是否有这个地方,环卫工人说五里营公园内没有这种建筑,她也没见过视频里的这个人,后提示说公园向北,南二环路边上的街心公园,好像有这个地方。救助站工作人员便立即前往街心公园寻找。通过寻找,最终在街心公园最里面的长凳旁,发现了视频中的人。

        发现时,视频里的人还在雪地中睡觉,身上盖着单薄的被子,被子上和脱下的鞋里积雪较厚,根据现场情形判断,该名男子长时间没有移动过,工作人员赶紧叫醒他,让他起来活动活动,看看有没有被冻伤。经过交流,该名男子户籍在重庆市万州区,89年出生,自述来呼市多年,在呼市打工为生。交流中,救助站工作人员多次劝导他到救助站接受救助,可暂时在救助站内居住,防止出现冻死冻伤的情况。但该男子多次表示拒绝接受救助,并对工作人员的好意表示感谢,自己收拾东西准备离开。他离开时,救助站工作人员再次劝导他去救助站接受救助,但是该名男子仍然拒绝,毅然推着自行车自行离开。

        至此,市救助站快速完成了对这名男子的救助,在大雪中叫醒了他,防止他出现冻死冻伤的情况,此时距离某平台上视频的发布时间仅仅过去一个半小时。

        在此,我们呼吁广大市民朋友,目前呼和浩特市冬季已经到来,全市大范围降温降雪,如果市民朋友在街面发现有生活无着的流浪乞讨人员或者因各种情况导致居无定所,睡在大街上、公园里、桥洞、楼道、24小时自助银行、公共卫生间等场所的人员和急需救助的人员时,一定要第一时间拨打110报警或直接与呼和浩特市救助站联系,呼和浩特市救助站24小时救助电话:0471-5273265。