玉泉区民政局党支部开展铸牢中华民族共同体意识专题讲座

670 2021-11-05 来源: 呼和浩特民政

        11月5日,玉泉区民政局党支部开展“学习贯彻中央民族工作会议精神  铸牢中华民族共同体意识”宣讲活动。局党组成员、副局长杨君宝为参学同志们授课。局全体干部参加学习。

        会上,杨君宝同志从“铸牢中华民族共同体意识”和“中央民族工作会议”等专题进行了完整、准确、全面地解读。

        会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议重要讲话立意高远、内涵丰富,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。学习好、宣传好、贯彻好中央民族工作会议精神,是局党支部当前和今后一个时期的首要政治任务。区民政局党支部要引领全体党员干部,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中华民族伟大复兴上来,把激情和干劲汇聚到推进我区民政建设实践上来。

        会议要求,全体党员干部必须完整、准确、全面把握和贯彻,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想结合起来,准确把握我党民族工作百年光辉历程和成就,准确把握当前党的民族工作面临的形势任务,准确把握“十二个必须”的深刻内涵,准确把握以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,坚定不移走好中国特色解决民族问题的正确道路。要深刻认识铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求,只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效应对实现中华民族伟大复兴过程中民族领域可能发生的风险挑战,才能为党和国家兴旺发达、长治久安提供重要思想保证。只有铸牢中华民族共同体意识,才能增进各民族对中华民族的自觉认同,夯实我国民族关系发展的思想基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。要积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,持续肃清民族分裂、宗教极端思想流毒,坚决防范民族领域重大风险隐患。