呼和浩特市民政局切实保障好疫情防控期间困难群众的基本生活

1038 2021-11-01 来源: 呼和浩特民政

        呼和浩特市面对严峻复杂的疫情形势,为有效解决疫情防控期间困难群众可能发生的突发性、临时性、紧迫性生活困难,呼和浩特市民政局制定了《呼和浩特市民政局关于做好困难群众和受疫情影响集中安置人员生活困难临时救助保障工作应急方案》,切实保障好疫情防控期间困难群众基本生活。

        一是切实做好集中安置人员生活困难的临时救助保障工作。疫情防控期间,通过电话、微信视频等方式,了解因受疫情影响造成基本生活出现暂时困难的集中安置人员,对其生活状况实施每日监测,及时发现问题、解决问题,及时给予救助。采取增发救助金、发放临时生活补助和生活物资,保障其基本生活。取消户籍地、居住地申请限制,对受疫情影响暂时滞留的临时遇困人员,以及户籍不在本地的困难人员,由急难发生地直接实施临时救助,做到凡困必帮、有难必救。对因疫情防控影响缺乏监护或照料的老年人、残疾人、儿童等特殊群体,加强走访探视、摸底排查,服务到位。做好留在当地农民工、留校学生等受疫情影响群体的生活安排,对生活困难的及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等救助帮扶。

        二是优化各项社会救助审核审批程序。对重点救助对象患新型冠状病毒感染的肺炎,基本生活遇到困难的,按照“特事特办、快事快办”原则,根据需要直接给予临时救助,积极开展先行救助。

        三是充分发挥主动发现机制的作用。充分发挥网格员、民政协理员、社会工作者、志愿者的作用,重点关注、及时了解掌握辖区内受疫情影响困难群众生活状况,做到早发现、早介入、早救助,确保困难群众基本生活有保障,服务全市疫情防控大局。

        四是加大受疫情影响家庭救助力度。对确诊病例中的低保对象、特困人员、低收入家庭成员以及脱贫户按政策规定及时给予临时救助,可通过“一事一议”加大救助力度;对因家庭成员被隔离收治导致基本生活出现暂时困难的家庭实施临时救助;对生活困难的患者及其家庭,按规定及时纳入城乡低保、特困供养或临时救助范围;对其中的病亡人员家庭,加大临时救助力度。