呼和浩特市民政局关于督查安全生产大检查中存在问题整改落实情况的紧急通知

44 2015-11-11 来源: 内蒙呼和浩特民政

各旗县区民政局:
    按照8月份《内蒙古自治区民政厅关于全面开展民政系统安全生产大检查深入推进“打非治违”和专项整治工作实施方案》(内民政发〔2015〕56号)的通知要求,市民政局制定了《呼和浩特市民政局深入开展安全生产大检查大排查大整治工作实施方案》和《呼和浩特市民政局关于开展全市农村敬老院和五保供养对象安全隐患排查的通知》(呼民政字〔2015〕216号),在全市民政系统重点围绕消防安全、用电安全、用气安全、安全防盗、食品安全、人生安全等方面深入开展了安全生产大检查、大排查、大整治,对排查中发现的问题,要求明确责任,认真落实整改,坚决遏制火灾、爆炸等事故的发生。
    自8月下旬以来,各旗县区民政局认真贯彻落实上级的重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面细致地组织了多次安全生产大检查,经过及时整改,取得了一定的成效。近日接到内蒙古自治区安全生产委员会办公室《关于全区安全生产大检查阶段性进展情况的通报》(内安委办发〔2015〕61号),对我市武川县川河老年公寓(可镇中心敬老院分院)“未经消防审核验收投入使用,安全管理人员不足,员工安全教育培训不到位,安全管理制度不完善,电线敷设不符合要求。”进行了通报,结合市民政局在前期安全大检查中发现的隐患,市民政局定于11月12日组成由相关局领导和科室负责人带队的工作组,赴武川县、清水河县,就安全生产大检查整改落实情况进行重 点督查。现将有关事项通知如下:
一、成立督查组
    组长:杨志民(呼和浩特市民政局副局长)
    成员:宿  斌(呼和浩特市城乡社会救助办公室主任)冀建军,重点督查:清水河县治威大地夕阳红敬老院;
    魏培成(呼和浩特市城乡社会救助办公室副主任)张  友,重点督查:武川县川河老年公寓。
二、督查内容
    按照《内蒙古自治区民政厅关于全面开展民政系统安全生产大检查深入推进“打非治违”和专项整治工作实施方案》(内民政发〔2015〕56号)中明确的六项内容落实情况进行督查。重点督查:
    1.民政局落实“一岗双责”安全生产组织领导和责任体系,主体责任和安全管理监督责任分工及研究部署安全生产工作情况;
    2.消防安全检查验收、用电安全、用气安全等设施设备整改落实情况;
    3.落实安全责任制,加强安全培训,完善应急预案,开展应急演练,推进持证上岗和安全生产标准化建设,特别是对消防设计未经、消防设施未经验收投入使用,违规住人等情况责令停业或限期整改。
三、有关要求
    1.突出工作重点,对自治区安全生产委员会通报的问题必须全面整改落实;
    2.明确整改要求,切实健全组织领导,严格落实工作责任制,对督查中发现的的隐患问题,要现场提出整改处理意见,并制定相应的应急预案;
    3.存在隐患问题的单位,要按照规定时限完成整改任务,整改进展情况要每周向市民政局书面汇报。

 

                                                                     2015年11月11日