守好儿童福利机构阵地 护佑孤弃儿童安康——呼和浩特市儿童福利院防疫在行动

558 2021-10-26 来源: 呼和浩特民政

        随着呼和浩特市地区疫情形势严峻,2021年10月22日下午,市儿童福利院党总支书记、院长武文俊同志参加市民政局疫情防控工作会议部署,10月23日按照上级部署及紧急通知精神,由王冉副院长主持召开市儿童福利院疫情防控紧急会议,会议要求我院根据民政部办公厅关于印发《所在设区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控指南》的通知精神,进入全员封闭管理状态。

        继续严格落实封闭管理工作要求。自10月23日起,市儿童福利院严格落实上级决策部署,迅速行动,在拉紧疫情防控网的同时,对全院继续实行“封闭式管理”,以“守好门、管好人、护好童”为工作目标,严把儿童福利机构安全大门,严守孤弃儿童人身健康安全。

        规范日常养育护理。工作中,职工严格按照抚育流程要求,精心照料每一名儿童。同时按防控细则要求身着工装,佩戴口罩,通风换气,消毒消杀,检测体温,清洁卫生。严格执行一米线规定,实行分区域就餐。

         加强物资管理。为丰富儿童、职工饮食,总务科严格按照《呼和浩特市儿童福利院新冠肺炎疫情防控应急工作方案》进行物资采购,确保所选食材新鲜、卫生、渠道正规,并按要求避免采购冷链物资。物资进入院内执行30分钟消杀后入库制度,接货人员与配送人员实现零接触,由专人负责检查各类物资,并根据具体情况及时做好物资储备。

          开展精细摸排及全员核酸检测的准备。市儿童福利院对所有工作人员开展人员流调工作,精确掌握全院人员14天内的行程轨迹,并将流调异常人员上报至市民政局,同时采取相应处理措施。医疗科已做好2日在院人员(儿童130人,职工61人)核酸实施方案和全员核酸检测的准备,并倡导院外居家隔离人员到所在社区完成核酸检测,非必要减少外出,做好自我防护。

        按局疫情防控指挥部会议决定,我院迅速抽调干部职工10人加入全市核酸检测志愿者、指导员。另组织15名党员干部到包联海西路社区主动认领任务,帮助维护核酸检测秩序、扫码等工作,将随社区安排持续。

        面对疫情防控应急工作的“大考”,市儿童福利院众志成城,齐心协力,采取科学严密有效的防控措施,确保我院实现疫情“零感染”。