内蒙古自治区首例事实无人抚养儿童“跨省通办”认定获批

428 2021-10-25 来源: 呼和浩特民政

        近日,在呼和浩特市民政部门和乌兰察布市民政部门的紧密配合下,为长期生活居住在呼和浩特市新城区的乌兰察布市商都县籍儿童小艳(化名),利用全国儿童福利信息系统办理了“跨省通办”的事实无人抚养儿童申请审批业务。该例审批业务为内蒙古自治区首例“跨省通办”的事实无人抚养儿童申请业务。小艳从2021年10月起开始领到由乌兰察布市民政部门发放的每月1200元的生活补贴,并开始享受该项儿童福利认定的其它保障性政策。

        小艳的户籍地在乌兰察布市商都县,从小随父母亲来到呼和浩特市靠父母打工生活。因为母亲患大病于2018年9月去世,父亲今年患胃癌正在治疗,这个原本生活较好的家庭因接二连三的情况陷入了困境,小艳的上学、生活都成了问题。在了解到这一情况后,呼和浩特市民政局和呼和浩特市未成年人保护中心工作人员迅速协调新城区民政局和成吉思汗街道办事处,走访入户、收集材料、政策讲解、了解情况。呼和浩特市未成年人保护中心第一时间以现居住地民政部门名义受理了该儿童的申请,并指导新城区成吉思汗办事处将申请材料逐项输入“全国儿童福利信息系统”。同时与小艳户籍地民政部门积极沟通,及时通报业务受理进展,强化跨区域配合,所有信息及材料均通过信息平台传输,做到让小艳和家人“零跑腿”。随即,乌兰察布市和商都县民政部门通过“全国儿童福利信息系统”对上传信息进行查验、确认、审批,最终完成了小艳的事实无人抚养儿童认定,并向呼和浩特市民政局反馈了认定结果。小艳从今年10月起,已经开始享受到由乌兰察布市民政部门发放的事实无人抚养儿童基本生活费及相关的保障政策。

        今年6月1日起实施的《中华人民共和国未成年人保护法》和6月30日起正式实施的《民政部办公厅关于开展孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”工作的通知》等一系列儿童福利政策,体现了党中央、国务院高度重视儿童福利工作,给予孤儿、事实无人抚养儿童群体特别关怀爱护。

        《“跨省通办”通知》在优化申请方式上明确了跨省孤儿、事实无人抚养儿童的认定,应当采取任意地受理申请制度:即孤儿、事实无人抚养儿童认定采取任意地受理申请,户籍地负责审核的形式办理,申请人申请孤儿、事实无人抚养儿童认定,可以向全国范围内任意乡镇人民政府(街道办事处)提出,不受户籍地限制。最大限度的通过信息化手段,为孤儿、事实无人抚养儿童及其亲属提供更便捷、更贴心的服务,真正实现让信息多跑路,让群众少跑腿。

        下一步,呼和浩特市民政部门也将该名儿童纳入呼和浩特市的困境儿童关爱服务体系,为其提供心理疏导、陪伴成长等关爱服务,落实落细“跨省通办”要求,切实帮助困境未成年人解决实际困难,不断提高儿童福利保障水平。