呼和浩特市民政局新冠肺炎疫情防控志愿服务倡议书

2462 2021-10-25 来源: 呼和浩特民政

        全市各社会组织、广大社会工作者、志愿者:

        当前,我市已进入疫情防控Ⅲ级预警状态。为坚决阻断疫情传播渠道,打赢新一轮疫情防控攻坚战,深入做好联防联控和群防群控工作,我们倡导全市各社会组织、广大社会工作者和志愿者在市委、市政府的坚强领导下,快速行动起来,在做好自身防护的同时,积极履行社会责任,主动加入到抗击疫情战斗中来。在此,市民政局发出如下倡议:

        1.倡议全市各级各类社会组织、社会工作者和志愿者提高政治站位,强化责任担当。要进一步增强疫情防控的责任感和使命感,坚决贯彻落实市委、市政府的各项工作部署和要求,以对人民健康高度负责的责任担当和为民情怀,切实采取有效措施,把疫情防控工作作为当前头等大事抓紧、抓好。

        2.倡议社会服务组织、社会工作者和志愿者要充分发挥专业服务优势,加强舆论引导。根据疫情防控工作的要求,引导全社会增强战胜疫情的信心,坚决做到“不造谣、不信谣、不传谣”,不发布、不评论、不转发任何未经权威机构和权威媒体认证的疫情信息。

        3.倡议依法有序参与疫情防控工作。依托社区党群服务中心、志愿服务站、社工站等平台,开展疫情防控志愿服务活动,招募志愿者,及时发布活动信息,广泛宣传贯彻我市关于疫情防控工作有关要求,避免前往中高风险地区,协助开展核酸检测、信息登记、健康监测等防控工作。

        4.倡议各级各类社会组织、社会工作者和志愿者积极参与防控工作,保护群众安全。在保护好自身安全的前提下,关注疫情防控的态势和信息,时刻做好思想准备、工作准备、组织准备,主动报名,等候召唤。协助有关职能部门和街道、社区等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生等工作。主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪,维护环境卫生。

        5.倡议有医学、心理、应急救援等专业技能的社会工作者和志愿者,在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作。科学有序地参与到卫生防疫、健康咨询、心理支持、情绪疏导、救助救护等志愿服务工作中。

        全市各级各类社会组织、广大社会工作者和志愿者要主动担当,共克时艰,相互协作,密切配合,筑牢疫情防控的坚强堡垒,为夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量,坚决打赢疫情防控阻击战,共同守护“美丽青城”。

        呼和浩特市民政局

        2021年10月24日