呼和浩特市民政局关于在全市社会组织中建立和实施信用承诺制度的通知

73 2018-09-20 来源: 呼和浩特民政

各旗县区民政局,各全市性社会组织: 

  为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔201551)文件精神,根据《呼和浩特市人民政府办公厅关于建立呼和浩特市市场主体信用承诺制度的通知》、《呼和浩特市民政局关于印发呼和浩特市社会组织信用承诺制度的通知》要求,全面推进社会组织信用体系建设工作,增强社会组织诚信自律意识,强化信用约束。经研究,决定在全市社会组织中建立和实施信用承诺制度,现将有关事项通知如下:  

  一、 信用承诺的对象  

  1.已在市本级和旗县区民政部门注册登记的社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)、基金会;  

  2.拟新登记成立的社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)、基金会。  

  二、 信用承诺的内容  

  我局制定了呼和浩特市社会组织诚信自律信用承诺书示范文本,内容包括:  

  (一)自觉遵守国家法律、法规,践行社会主义核心价值观,增强诚信和自律意识,自觉抵制失信行为,褒扬诚信、惩戒失信,做社会组织信用体系建设坚定的执行者和捍卫者;  

  (二)建立健全以章程为核心的法人治理结构,充分发挥会员(代表)大会、理事会、监事会的作用,提高决策科学化和民主化水平,严格遵守章程、强化内部治理;  

  (三)本单位承诺提供给登记管理机关、业务主管单位的所有资料均合法、真实、有效,并对所提供资料的真实性负责;  

  (四)本单位承诺严格依法开展活动, 主动接受会员监督、行业监督、社会监督;自觉接受登记管理机关、业务主管单位和行业管理部门的监督管理,自觉接受行政管理部门、社会组织、公众、新闻舆论的监督,自愿接受依法开展的日常检查, 弘扬正气,坚决抵制不正之风,违法失信活动后将自愿接受约束和惩戒,并依法承担相应责任;  

  (五)本单位承诺无制假售假、商标侵权、虚假宣传、违约毁约、恶意逃债、偷税漏税、价格欺诈,垄断和不正当竞争等行为,守合同、重信用,维护经营者、消费者的合法权益;  

  (六)建立健全财务管理、监督制度,并有效实施,执行《民间非营利组织会计制度》,保证会计资料合法、真实、准确、完整,经费来源和资金使用符合规定,依法纳税;自觉维护员工的合法权益,建立规范的人力资源管理制度;  

  (七)践行社会组织的使命,彰显公益性,恪守非营利性原则,严格按照规定收费,不强制入会,不乱摊派、乱收费,不强行服务、不搞乱评比、乱培训、乱表彰和设立“小金库”,不欺诈服务对象,严禁非法集资, 不搞行业垄断和行业欺霸行为,不超出章程规定的业务范围开展活动,结合自身能力,为会员、行业、社会提供形式多样、内容丰富的服务活动,坚持遵循公平、公正、公开的原则,诚实守信,维护会员合法权益;  

  (八)建立信息公开管理制度,按照国家法律法规和登记管理机关信息公开的相关要求,履行信息公开义务,提高组织运作的透明度,接受社会各界和广大公众的监督,将通过信用信息共享平台向社会公示信用承诺相关信息;  

  (九)履约践诺,知行统一,行业自律,诚信规范。围绕社会组织服务内容、服务方式、服务对象和收费标准等进行公开承诺,履行对捐赠者、支持者、合作伙伴的责任;遵守行业规定,服从行业管理,规范从业人员的职业行为,维护公平竞争的市场秩序,促进行业开放共享,协同发展;  

  (十)开展诚信自律宣传数育,营造诚信自律的和谐氛围,塑造诚信品牌,拓展诚信服条内容,创新诚信服务方式,不断提升诚信服务能力,积极履行社会责任。  

  三、信用承诺的程序  

  1.组织承诺。新登记的社会组织在办理登记时同步签署信用承诺书,自觉作出信用承诺。已登记的社会组织在办理年度检查、等级评估、换届、变更登记等业务时签署信用承诺书。各级民政部门应告知所属社会组织以快捷高效的方式取得规范的《信用承诺书》,在服务窗口提供纸质《信用承诺书》文本,指导社会组织签署《信用承诺书》做出承诺,可采取统一组织签署承诺书的方式进行。  

  2.信用存档。《信用承诺书》由信用承诺对象填写,应经法定代表人签字,并加盖社会组织印章。《信用承诺书》一式三份,一份由信用承诺对象留存、一份由民政部门留存, 一份由业务主管单位留存,法定代表人或负责人变更、社会组织名称发生变更的应当重新做出信用承诺。  

  3.信息公示。民政部门应及时归集信息,将《信用承诺书》报送至市社会信用信息平台,并通过“信用呼和浩特”网站等各级社会信用信息平台向社会公开相关信息。  

  四、工作要求  

  1.各级民政部门要高度重视,明确责任人,运用信息化手段以快捷高效的方式告知社会组织取得规范的《信用承诺书》,在服务窗口提供纸质《信用承诺书》文本,组织所属社会组织开展信用承诺,及时将《信用承诺书》向社会公开。  

  2.各社会组织接此通知后,迅速开展诚信自律信用公开承诺活动,签署信用承诺书。各社会组织在签署承诺书时,在遵守现行有关法律法规的前提下,可根据实际情况对承诺书适当补充。  

  3.各旗县区民政部门和已登记的社会组织请于20181130日前完成社会组织诚信自律信用承诺工作。市本级社会组织请将信用承诺书交至呼和浩特市民政局民间组织管理科。  

  联系人:商晓磊  

  联系电话:0471-5181015  

  联系地址:呼和浩特市回民区海拉尔西街金海大厦E1226  

  附件:呼和浩特市社会组织诚信自律信用承诺书  

    

                       2018920