展教师风采 促技能提升——记呼和浩特市特殊教育学校2021年教师技能大赛

634 2021-10-18 来源: 呼和浩特民政

        为进一步加强特殊教育师德师能建设,充分挖掘教师潜能,调动教师的工作热情和创新精神,激励教师不断更新教学观念,提升教学水平。呼和浩特市特殊教育学校举办了教师技能大赛。本次教师技能大赛分两个阶段进行,项目包括粉笔字书写、教具学具制作、才艺展示以及课堂风采展示。

        10月8日,我校进行了粉笔字比赛及教具学具制作比赛。比赛中,各位参赛教师纷纷拿出看家本领,个个专注认真,一笔一划,一丝不苟,一行行整齐的粉笔字跃然于黑板上。教师们结合所教学科,因地取材,制作出各种各样的教具学具,涉及特殊教育的各个科目,每件作品都凝聚着参赛教师的心血和聪明才智,教具具有较强的科学性、启发性、实用性。

        10月16日,我校进行了才艺展示以及课堂风采比赛。参赛教师相继登台,各显特色与风格。他们把一个完整的教学内容浓缩在短短的十五分钟之内,在讲解的过程中,有的深入浅出,有的细致独到,有的幽默风趣,有的铿锵有力。这些都体现出了他们对教学内容的理解,对教学目标的把握,对多媒体及板书、教具的应用,以及对教学效果的提高等能力。在才艺展示中,讲台变成了“舞台”,教师们以舞蹈、声乐、乐器演奏、朗诵、绘画、书法等丰富多彩的表现形式充分展示了自身良好的综合素质以及她们扎根特教、无私奉献的专业精神,以阳光向上,生动活泼的精神风貌展示着对特教事业无限的激情与热爱。比赛过程中,由我校各教研组、各学科、各学段的优秀教师组成的评委组为参赛教师进行了认真细致、公平公正的打分。

        此次大赛教师们切磋了技艺、展示了才华,是对我校教师奋发向上、锐意进取风貌的一次大展示,也是对我校师资培养成果的一次大检阅。不仅为我校教师搭建了相互学习、相互交流的平台,同时提高了教师的专业技能,有效地促进了教师队伍的专业化成长,对促进我校特殊教育高质量发展具有十分重要的意义。