呼和浩特市未成年人保护中心开展“文明在校园 文明在社区 文明在家庭”共创共建活动

430 2021-10-13 来源: 呼和浩特民政

        为进一步营造关心关爱未成年人的社会氛围,提高学生和社区居民的文化素养,增强安全意识,加强文明学校建设,2021年10月9日,呼和浩特市未成年人保护中心联合共青团呼和浩特市委员会、武川县民政局、武川县教育局、武川县兴盛社区和呼和浩特市蒲公英社区服务中心,在武川县职业中学共同举办“文明在校园、文明在社区、文明在家庭”共创共建活动。呼和浩特市未成年人保护中心、共青团呼和浩特市委员会、武川县民政局、武川县教育局、武川县兴盛社区、武川县职业中学高一年级的学生、兴盛社区部分居民共计150余人参加此次活动。

        现场,呼和浩特市未成年人保护中心副主任商晓磊介绍了未成年人保护中心的职能以及未成年人关爱保护项目的情况,并号召大家特别是在场的学生,当自己或是身边的同学、朋友权益受到侵害时要第一时间拨打未成年人保护热线进行维权,同时呼吁全社会共同呵护未成年人的健康成长。兴盛社区张俊梅书记表示,社区将大力支持职业中学的创办及后期教育工作的开展,也会尽最大的力量为孩子们的成长提供舒适而温馨的环境,保障未成年人的合法权益。内蒙古大学民族学社会学学院李娟老师向在场学生传授有效的学习方法,并表达了关爱与鼓励之情,同时与睿学教育李朋老师共同配合,通过趣味游戏的方式,让学生们快速了解什么是规则以及在日常学习和生活中如何遵守规则等内容。

        活动中,李朋老师通过让学生以班级为单位,共同制定班级规则、设计班徽和口号、每位同学将自己的手印画在本班的画报上,并选出代表与大家分享所写内容的活动形式,不仅给每一位学生们提供了思考和表达的机会,而且促进了高一新生之间的彼此了解,有利于学生建立良好人际关系,熟悉学校规章制度,快速适应高中校园生活,也为学校后续教育工作的顺利开展奠定了良好基础。

        活动最后,李朋老师让学生们分享此次活动的收获与感受,学生们均表示在活动中认识到了团结合作和遵守规则的重要性,明白了现代文明社会更需要用规则来规范行为,规则的制定不仅起到约束作用,也会让日常生活变得更加井然有序。学生们也表示会牢记未成年人保护热线,当自己或者身边朋友遭受侵害时第一时间拨打热线寻求帮助,提高自我保护意识,维护未成年人合法权益。

        通过此次活动,进一步提升了在校学生的规则意识、自我保护意识和团体意识,充分发挥了社会各界的力量,引导广大群众积极参与到文明社区建设和未成年人保护工作中来。未成年人不仅是家庭的希望,也是祖国和民族的希望,文明校园、文明家庭、文明社区的建设需要更多人的共同努力,为保障未成年人健康成长、营造和谐美丽的社会氛围贡献力量,形成全方位、多层次、立体化的未成年人保护工作新格局。