“相伴童行,传递温暖” 呼和浩特市未成年人保护中心困境儿童家庭探访活动纪实

688 2021-10-15 来源: 呼和浩特民政

        为了给予困境儿童更多的关心关爱,全面掌握和了解特殊困境儿童的家庭生活状况、个人情况、学习及监护等情况,进一步评估困境儿童需求,链接可利用资源,促进他们的身心健康发展。近日,呼和浩特市未成年人保护中心联合在各旗县区开展未成年人保护服务的社会工作机构通过实地探访、电话回访、非结构式访谈等方式,采用“社工+志愿者”的模式,深入我市部分困境儿童家中进行入户探访、节日慰问、社工服务和心理辅导等系列关爱服务活动。

        一、政策跨省通办,缓解燕燕的生活困境

        燕燕(化名)家住在新城区成吉思汗街道办事处东苑社区塔利公租房,近日已通过呼和浩特市未成年人保护中心和乌兰察布市两地民政部门的协调配合完成了自治区首例事实无人抚养儿童认定“跨省通办”工作,享受到了政策保障。

        燕燕今年15岁,母亲于2018年逝世,父亲在今年检查出胃恶性肿瘤,手术切除肿瘤后一直卧病在家,失去劳动能力,家庭原有的积蓄也全部用尽,从此家中没有了经济来源,燕燕的上学、吃饭和生活保障问题成了亟待解决的大难题。得知此情况后,呼和浩特市未成年人保护中心迅速介入,协调并督导燕燕居住地所在新城区民政局、成吉思汗街道办事处、东苑社区为燕燕办理事实无人抚养儿童政策。但由于燕燕与其父亲的户口均在乌兰察布市商都县,无法享受呼和浩特市相关政策保障,而燕燕又因为需要一边上学一边照料患病卧床的父亲,无法回到老家进行相关手续的办理。市未保中心第一时间协调乌兰察布市民政局,按照民政部办公厅印发《关于开展孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”工作的通知》要求,收集相关申请资料,在燕燕的居住地利用“全国儿童福利信息系统”将申请材料推送至乌兰察布市商都县。随即乌兰察布市商都县民政局通过“全国儿童福利信息系统”核验燕燕的申请资料并进行网上审批,最终仅用1天的时间,在网上按照“跨省通办”的程序完成了燕燕的事实无人抚养儿童认定和生活补贴申请工作。燕燕的事实无人抚养儿童补贴已从2021年10月起发放,燕燕每个月可领到乌兰察布市民政局发放的1200元生活补贴,这些经费能够满足燕燕的基本生活和学习,最大限度的缓解燕燕因没钱交学费面临的辍学和生活困难问题。

        10月3日呼和浩特市未成年人保护中心、呼和浩特市沐馨社会工作服务中心工作人员和社工再一次来到了她的家中。此次回访,主要为了缓解燕燕马上面临中考的焦虑,并针对她的薄弱学科提供解决办法及对高中择校目标等问题进行交流与探讨,同时看望其父亲。社工针对燕燕之前落下的课程准备了网课辅导视频及使用方法,还与燕燕共同设立了学习目标以及在学习方法和时间分配上提供了合理化建议。同时鼓励燕燕坚定信心,勇敢面对和战胜困难。并为他们送去了米、面、水果等节日慰问礼品。市未保中心也将通过“心理+社会+生理”模式持续关注,定期回访,共同呵护困境儿童成长。

        二、监护能力评估,帮淇琪找到了最适合的监护人

        淇琪(化名),今年4岁,住在托克托县双河镇香水村舅舅家中。原本幸福的她,却因为今年大年初三,父亲将母亲残忍的杀害,母亲去世,父亲入狱,成为了一名服刑人员子女,陷入无人抚养的窘境,家中其他亲属因为家庭困难等情况均不太愿意抚养这个孩子。

        正在执行“呼和浩特市未成年人关爱保护服务项目”托克托县区域的执行单位呼和浩特市力信社会工作服务中心在入户摸排的过程中发现了这个情况后立即报告给了市未成年人保护中心和托克托县民政局,本着“儿童利益最大化”原则,对服刑人员子女淇淇积极开展多元化帮助。呼和浩特市未成年人保护中心在第一时间联合托克托县检察院、托克托县民政局、托克托县公安局对淇淇的亲属进行监护能力评估,同时向其亲属详细介绍事实无人抚养儿童的认定标准、救助政策、补贴认定流程和发放方法等政策,尽可能找到符合监护条件又愿意监护淇淇的最合适的监护人。通过反复协调沟通和评估。最终,淇淇的舅舅、舅妈愿意接受这个孩子,并将她接回了家。市未保中心也协调托克托县民政局在淇淇父亲入狱满6个月后,以最快的速度为淇淇办理了事实无人抚养儿童认定和生活补贴申请工作。

        10月4日,呼和浩特市未成年人保护中心和力信社会工作服务中心的工作人员来到淇淇舅舅家中看望淇淇。与前几个月相比,现在的淇淇长大了,也更爱笑了。通过亲属抚养,淇淇现在上幼儿园中班,会简单的识字、画画,爱跳舞、爱唱歌,性格活泼开朗。通过探访,市未保中心和力信社工不仅将节日的祝福和物品送到淇淇家中,还对淇淇的舅舅、舅妈在政策上的问题进行了解答,同时重点对未成年人关爱保护服务承接社会服务机构进行督导。用专业优势将未成年人保护工作做细做实,让更多需要帮助的人感受到社工和社会组织的力量,为更多困境儿童提供优质服务,帮助他们走出困境,健康快乐成长。

        三、户籍跨省迁移,给小伟争取到了儿童利益最大化

        小伟(化名),10岁,住在赛罕区金河镇大一间房村大姨家中。是市未保中心救助过的服刑人员子女,并通过市未保中心的多方协调和努力,最终将其户籍由山西省洪洞县迁移至呼和浩特市赛罕区金河镇社区集体户中,享受了相对较高的事实无人抚养儿童生活补贴,争取到了儿童利益的最大化。

        小伟的母亲在小伟1岁半时脑梗死亡,父亲在2021年4月犯罪被捕。父亲被捕后,小伟处于无人监护的状态。为了全力保障这名因监护人入狱导致暂时无人监护的未成年人,市未保中心在案发后第一时间与中心社工前往逮捕其父亲的公安机关,对小伟是否还有其他亲属在呼市以及后续监护的问题当面询问正在接受调查的小伟的父亲。

        小伟的户籍地原为赛罕区金河镇,但是在2016年其父亲将他和小伟的户口迁到了山西省洪洞县曲亭镇东李村,已不符合享受呼和浩特市事实无人抚养儿童的政策保障,按照救助政策应当送回山西省洪洞县接受救助,但考虑到该儿童从出生起就在呼和浩特市,父亲服刑也在呼和浩特市,且山西省洪洞县老家已无亲属。鉴于这一情况,市未保中心先把小伟接到了未保中心进行临时监护,为小伟安排了24小时一对一儿童护理员进行生活照料,与其所在学校作息时间、课业内容和娱乐活动等进行无缝连接,还安排专人对其学习、体育、音乐和舞蹈等内容进行辅导和兴趣培养,保证其学业不中断的同时丰富该儿童的娱乐文化生活。驻站心理咨询师通过团体辅导和个案咨询进行辅导和引导,让小伟尽快走出阴霾。同时,市未保中心多方面查找小伟的其他亲属,找到了小伟的大姨和叔叔,但是由于小伟的母亲去世多年,母亲家的亲人已多年不和小伟及小伟的父亲联系,市未保中心多方面做工作,通过入户访谈、政策讲解、亲情感化,让小伟的大姨接受了小伟,表示愿意抚养小伟。与此同时,在了解到山西省洪洞县的事实无人抚养儿童保障标准相对没有呼和浩特市的保障标准高的情况下,为了让小伟能够在大姨的监护下,继续在熟悉的呼和浩特市生活和学习,在去看守所征得了小伟父亲同意的情况下,市未保中心通过多方努力积极协调公安机关,在没有监护人到场办理的情况下,将小伟的户籍由山西省洪洞县迁到了呼和浩特市赛罕区金河镇社区集体户。这样,小伟在大姨的监护下,继续在原学校学习和生活。在9月份小伟父亲入狱满6个月后,为小伟办理了事实无人抚养儿童认定,小伟每个月领到了1700元的生活补贴。

        10月5日下午,市未保中心和内蒙古心理健康协会共同来到赛罕区金河镇大一间房村小伟的家中对小伟进行生活探访和定期心理辅导。心理咨询师通过游戏的方式与小伟进行互动,小伟也热情的向老师和社工介绍大姨家养的小狗和小羊。市未保中心工作人员和心理老师也和小伟的大姨详细了解了小伟近期的学习和生活表现,同时也向小伟的大姨和大姨夫就如何让孩子尽快走出心理阴影、如何面对同学朋友、如何度过一个快乐健康的童年等方面做了详细指导。

        本次走访慰问不仅给予了事实无人抚养儿童物质上的帮助,更为孩子及其监护家庭送去了精神上的关怀,让他们深切感受到了党和政府的关爱及社会大家庭的温暖,同其他小朋友一样感受节日的欢乐。

        四、链接有效资源,维护妇女儿童权益

        小南(化名)家住武川县移民村喜平铺,母亲独自照顾他十多年,父亲在海南打工,三年未归。小南如今已有14岁,但由于患有严重脑瘫,导致他身材娇小、骨头是软骨状态,鉴定为一级肢体残疾。智力仅为一岁左右,无法说话,也没有自理能力,只能常年卧床或由母亲抱着喂养,而小南的母亲也患有轻度残疾,沟通障碍,由于需要全天带孩子,不能出去打工,无法融入社会生活。

        10月9日,市未保中心和正在执行“呼和浩特市未成年人关爱保护服务项目”的呼和浩特市蒲公英社区服务中心的工作人员来到小南家,看到院子里种着一些玉米,杂乱的堆放着水缸和一些杂物,在西北角上只有一间小屋子生活使用,走进屋里面积只有不到十平方米,家具摆放也非常简陋。尤其近日,武川县降温,屋内较冷,只能靠一个小煤炉取暖。小南母亲表示,目前居住的这间房子是蒲公英社区服务中心为他们母女租的,孩子父亲已有三年没回家了,也没给过她和孩子任何生活费,而她要照顾孩子没办法外出打工,母子两人仅仅靠着孩子每月850元的困境儿童生活补贴过日子,生活非常拮据。小南母亲说蒲公英社区服务中心的社工经常过来看他们,为母子俩的生活带来很多帮助。

        本次走访,市未保中心给小南带了新的保暖衣物,社工看到小南家煤炉上的炉筒有一段已坏,便帮忙修好。社工的这些帮助让小南母亲非常感动,也拉近了彼此的距离,小南母亲也愿意敞开心扉将自己的真实情况及需要告知社工。小南母亲表示,此前曾有不明人员多次在半夜推小南家院墙上的砖从而将院墙推倒,并且夜间拿手电照射小南家的窗户,半夜还有人故意去敲她家的门,小南和母亲的人身安全受到威胁。呼和浩特市蒲公英社区服务中心的社工帮忙把院墙砌好后将情况反馈给社区,经过社区与这些人员谈话,推倒院墙的事情再没发生。

        市未保中心认为由于村里一些风俗习惯和村民固有思想,小南母亲和小南自身安全仍存在隐患,市未保中心的工作人员立即协调链接了呼和浩特市妇联权益部,希望通过妇联权益部门的介入进一步维护妇女儿童的权益不受侵害。市未保中心后期也将持续关注,定期回访,推动维护未成年人权益工作落到实处,并定期给母女送上生活照料和心理支持。

        五、需求关切暖人心,帮助小娇正确面对困境

        小娇(化名)今年17岁,现就读于武川县职业中学护理专业。父母在小娇很的小时候就丢下她离家出走至今未回,警察也寻找无果,一直由83岁的爷爷担任小娇的监护人,小娇的爷爷近几年身体每况愈下,年龄太大也无法工作,爷孙俩人一直靠低保补贴来维持生活。小娇十二岁时还做过一次乳腺手术,术后激素药物的服用导致小娇身体比较肥胖,内分泌失调等不良身体情况也导致小娇及家人非常焦虑,由于生活拮据,小娇就在县里的社区门诊看病,没有去过正规医院问诊。

        今年2月份呼和浩特市蒲公英社区服务中心通过“呼和浩特市未成年人保护关爱项目”入户摸底调查了解到小娇的情况,进一步沟通后发现小娇在经济、医疗保障、教育、心理辅导等方面均有需求,第一时间联合了小娇居住地所在社区、街道办事处、县民政局为小娇办理事实无人抚养儿童手续。如今,小娇能够按月领取1700元的事实无人抚养儿童生活补贴,基本保证了正常的学习和生活。

        10月9日,市未保中心工作人员来到小娇学校探访慰问,主要了解小娇现在的生活和学习以及资金发放等情况,并将有关政策讲给小娇听,帮助她缓解由于自身疾病困扰带来的焦虑。有所社会工作服务中心的李娟老师还针对小娇现在的情况与她沟通了学习规划、生活愿望等,李老师也希望小娇能够努力学习考上大学,将来用自己的力量帮助更多的困难群体。

        针对小娇现如今的内分泌紊乱造成不良身体状况的情况,市未保中心链接了内蒙古医科大学附属医院内分泌科的资源,为小娇进行身体检查。未保中心的工作人员希望使用正规的治疗技术和手段帮助小娇调理好身体,从而缓解焦虑,同时也希望运用专业优势及视角为更多困境儿童带来帮助,全方位保障困境儿童权益,将未成年人保护工作做细做实。

        通过此次困境儿童家庭探访活动,不仅给予了困境儿童物质上的帮助,更为孩子们及其家庭送去了精神上的关怀,政策上的解答,还通过面对面交流的形式,进一步加强对困境儿童关爱帮扶,拉近心与心之间的距离。同时,在国庆期间深入开展关爱走访工作,能够及时掌握儿童生活、监护和心理状况,积极帮助困境儿童和监护人及时解决现存的问题和困难,确保困境儿童不处于“真空”状态。

        下一步,市未保中心将通过更多丰富多彩的活动如“夏令营”“红色研学”“安全教育”等活动,在学习、心理、生活、社会融入等各个方面全方位关注和帮助我市困境儿童快乐、健康、安全成长。同时,利用政策宣传、新闻媒体、链接社会资源等方式积极营造全社会对困境儿童关心关爱的良好社会氛围。