呼和浩特市召开社会组织管理工作局际联席会议第一次会议

1073 2021-10-14 来源: 呼和浩特民政

        为进一步加强我市社会组织管理工作及组织领导,促进社会组织健康有序发展。经呼和浩特市人民政府同意,我市建立了由市民政局牵头,40个委办局为成员单位的社会组织管理工作局际联席会议工作机制,强化部门协作,统筹推进全市社会组织改革发展。根据《呼和浩特市社会组织管理工作局际联席会议制度》要求和年度工作安排。10月13日召开呼和浩特市社会组织管理工作局际联席会议第一次会议。本次会议由呼和浩特市社会组织管理工作局际联席会议总召集人、呼和浩特市民政局党组书记 局长范挨计同志主持;市民政局党组成员 副局长于凌新及我市40家委办局的局际联席会议成员及联络员参加会议。

        会议主要任务是深入学习习近平总书记对社会组织工作的重要指示批示精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神。主要内容:一、市民政局党组成员 副局长于凌新通报全市社会组织管理工作情况;二、市发改委、教育局、人社局、体育局、工商联、行政审批局交流工作做法和经验;三、审议通过《呼和浩特市社会组织管理工作局际联席会议工作规则》。以此为起点,呼和浩特市社会组织管理工作局际联席会议制度正式启动。

        为保证联席会议高效运转,发挥作用。各成员单位应提高政治站位,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,并推动党中央对社会组织工作的决策部署和习近平总书记重要批示指示精神在自治区落细落实,以实际行动做到“两个维护”,深刻认识做好社会组织工作的重要意义。各成员单位应秉持以人为中心发展理念,牢固确立依法行政思想和法治思维,认真履行业务主管单位(行业主管部门)的工作职责,不断加大对所属领域社会组织事前、事中、事后的监管力度,形成统一登记各司其职、协调配合、依法监管的工作合力,为推进营商环境改善做出积极贡献。各成员单位应全力推动社会组织党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转化,要坚持党建引领原则,要创新党组织在社会组织中开展工作方式,把党的领导与社会组织依法自治有机统一起来,保证社会组织建设的正确政治方向,引导社会组织听党话、跟党走。各成员单位应积极引导各行各业社会组织发挥在经济社会建设中的作用,并向社会各界广泛宣传党和国家的社会组织政策法规,宣传社会组织在经济社会特别是社会治理方面的地位和作用,提高群众对社会组织的认识,为社会织发展争取理解和支持,营造争先创优的良好氛围。

        为保证十四五社会组织工作起好步、开好局,充分发挥 “服务国家、服务社会、服务行业、服务群众”的作用,形成对社会组织齐抓共管工作合力,践行新发展理念,构建新发展格局,全面推动我市社会组织高质量发展。