我为群众办实事——新城区民政局打通民生保障服务“最后一公里”

178 2021-10-14 来源: 呼和浩特民政

        2021年是中国共产党百年诞辰,在党史学习教育开展的过程中,“12345”接诉即办工作既是践行“两个维护”、落实以人民为中心发展思想、优化首府营商环境的重要举措,也是联系服务群众的重要窗口,更是我为群众办实事推动解决群众“急难愁盼”问题的重要平台。新城区民政局深刻认识接诉即办工作的重大意义,以强烈的政治担当、真挚的为民情怀,切实解决好群众“急难愁盼”问题。

        一是提高思想认识,把接诉即办工作“置顶办理”。民政局高度重视“接诉即办”工作,组建成立新城区民政局接诉即办工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,科室负责人任成员,采取即接即安排,对群众反映事项迅速推动处置,形成“分管领导调度、科室具体指导、业务人员承办、监督管理问效”的闭环联动机制,保障各环节接诉答复一盘棋,层层压实责任,从根本上提升为民办实事效率,确保工作有序推进。

        二是熟悉把握政策,把接诉即办工作“烂熟于心”。加强业务工作学习,利用集中学习及业余时间学习法律法规、接办流程、沟通技巧等,切实提升干部职工懂业务、知民情、办实事的能力。熟悉业务流程,加强与区分中心及相关部门加强沟通对接,认真把流程搞明白,虚心学习经验,不断提升工作能力。及时与群众沟通,做到耐心倾听、细心解释、真心回应,以踏踏实实的工作作风赢得群众的理解和支持,确保每个工单都能处理好、处理满意。

        三是建立工作台账,把接诉即办工作“做细做实”。建立健全“接诉即办”工作台账,明确职责,目标清晰,措施具体,并对群众诉求进行研判,总结经验和办法,优化服务,着力提升“接诉即办”工作实效,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。