呼和浩特市未成年人保护中心组织开展“合力护航 阳光成长”困境儿童社会融入主题活动

312 2021-10-08 来源: 呼和浩特民政

        为了更好帮助困境儿童融入社会,感受祖国的繁荣昌盛、和谐友爱,在祖国72华诞之际, 10月6日上午,由呼和浩特市未成年人保护中心、共青团呼和浩特市委员会和内蒙古大学团委联合举办的“合力护航 阳光成长”困境儿童社会融入主题活动在内蒙古自然博物馆进行。来自内蒙古森林消防总队应急通信与车辆勤务大队以及社会上招募的爱心家庭和小朋友、内蒙古大学2021级社会工作专业的学生组成志愿者队伍共同参加了此次活动。

        活动现场,来自爱心家庭的孩子们和我市部分困境儿童手牵着手,在讲解员和志愿者的带领和介绍下,参观了内蒙古自然博物馆的远古内蒙古展厅、“恐龙的故乡”展厅,化石馆等,了解了什么是“大水域”、“大森林”、“大草原”和“大荒漠”。来到“恐龙的故乡”仿如走进了恐龙的王国,在这里,小朋友和志愿者们看到了远古时代的辉煌和恐龙王国中的奇迹,还能近距离了解内蒙古地区恐龙的种类、形态特征、生活习性等,同时培养孩子们善于发现、勇于探究科学的精神。在昆虫馆中,孩子们看到了700种12000头的昆虫标本,其中还有部分活体昆虫。通过全面了解昆虫起源、身体构造、“衣食住行”、生存策略、分类、以及昆虫与人类的关系和昆虫文化。培养孩子们与自然和谐相处,走进自然,感受大自然神奇魅力。

        通过此次活动提高了孩子们的认知、社交能力,并在社会融入活动中进一步接触了社会的生活场景,体验和感受生活的乐趣,逐步拉近社会与困境儿童之间的距离,让困境儿童走出家门,走入社会,大家欢聚一堂,相互交流,真诚沟通,营造了人与人,人与社会和谐喜悦氛围,架起困境儿童积极融入、平等参与社会生活的桥梁,同时也呼吁社会全面提升对困境儿童的支持。 

       此次活动,不仅科普了自然知识、锻炼了动手、动脑及思考和想象能力,还丰富了假期生活并开拓了眼界,增进了困境儿童与爱心小朋友之间的互动和交流,小朋友和大朋友都收获满满!还将爱国主义教育贯穿其中,鼓励青年一代“秉青年使命,谱青春华章,展时代风采,筑祖国未来”,也引导儿童、青少年表达自己的心声“请党放心,强国有我”。

        下一步,市未成年人保护中心将继续联合相关单位,通过个案、小组及社会融入活动等形式,继续通过“保护未成年人·首府在行动”呼和浩特市未成年人保护服务项目的开展,对我市困境儿童进行入户探访、心理疏导、行为矫治、宣传教育、社会融入等关爱服务,为服务对象搭建成长支持网络,増强服务对象的归属感,促使其健康快乐成长,自信乐观生活。