“保护未成年人合法权益,助力全国文明城市创建”——呼和浩特市未成年人保护中心开展法制宣传进校园系列活动

220 2021-09-30 来源: 呼和浩特民政

        为深入贯彻落实习近平法治思想,不断深化青少年权益保护工作,积极营造全社会共同保护未成年人合法权益的良好氛围,助力全国文明城市创建,9月28日,自治区团委、团市委、呼和浩特市未成年人保护中心在和林格尔县第五小学联合举办了“保护未成年人合法权益,助力全国文明城市创建”法制宣传进校园系列活动,和林格尔县第五小学四、五、六年级学生及教师代表共计700余人参加。

        来自内蒙古东日律师事务所的14名律师走进14个班级,为大家讲解了新修订《中华人民共和国未成年人保护法》中与青少年密切相关的法律知识,并且详细介绍了修订法的新增亮点及增设的网络保护、学校保护等从立法的角度如何保障青少年的权益等内容。

        志愿者律师结合青少年学生的心理特点和实际情况,以案释法、以法论事,重点讲解了抵制校园暴力、个人信息保护等方面的法律法规,让大家了解到法律的约束与保护在生活中无处不在。为充分调动学生的学习积极性,讲座还设置了互动环节,并鼓励青少年学生回家与父母分享学到的法律知识,此次活动进一步推动了校园法治文化建设。

        针对网络欺凌问题,现场讲授的律师指出网络欺凌是一种看似无形但杀伤力极强的欺凌。遭受网络欺凌的未成年人及其父母或者其他监护人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等措施。网络服务提供者接到通知后,应当及时采取必要措施制止网络欺凌行为,防止信息扩散。法律回应了社会期待,让青少年知道了如何更好地保护自己。接着,志愿者律师从近年来发生的学生欺凌典型案例出发,以案释法,详细讲解了学生欺凌的概念、表现特征、危害程度和实施学生欺凌应承担的法律责任。在一个个真实的案例中,现场的青少年们感受到了学生欺凌的危害,必须要引以为戒,既不做学生欺凌行为的施暴者,也要合理运用法律手段进行自我保护,防止学生欺凌事件的发生。最后,志愿者律师还通过案例分析,详细地介绍了毒品的定义、种类,让学生们了解毒品,清晰的认识到毒品的危害,树立坚决拒绝毒品的正确观念,营造出校园浓厚的禁毒宣传氛围,增强师生禁毒意识和责任感,掀起“识毒、拒毒、防毒、禁毒”的新高潮。

        此次讲座,现场讲授的志愿者律师用生动的语言告诉孩子们应该有规则意识、法律意识,遵纪守法,从身边小事做起,从现在做起,共同努力,用法律这艘航母为自己的生活和学习保驾护航。

        下一步,呼和浩特市未成年人保护中心将持续联合相关单位,共同开展《未成年人保护法》宣传活动,引导形成社会共识,织密未成年人保护之网,切实将未成年人的合法权益维护好、保障好、发展好,助力未成年人健康成长,为首府创建全国文明城市做贡献!