呼和浩特市民政局召开基层政权和社区治理工作研讨会议

415 2021-09-30 来源: 呼和浩特民政

        2021年9月28日下午呼和浩特市民政局基层政权和社区治理工作会议如期召开,参会人员有:市民政局副局长黄海龙、基政科科长、副科长、各旗县区民政局分管局长、社区办主任、新城区和赛罕区社区服务中心副主任及具体工作人员。

        会议上各旗县区民政局和新城区社区服务中心对上半年工作情进展况、存在的问题、困难进行了交流发言。

        市民政局基政科关亚丽科长根据工作实际情况,从十一个方面安排部署了下半年的工作:1.两委换届后续工作;2.进一步完善全国基层社会治理统计数据;3.继续做好扫黑除恶专项斗争工作;4.推动好新一届村(居)两委班子成员建设,推动村规民约、居民公约;5.做好异地扶贫搬迁集中安置社区治理工作;6.加强村(居)务公开和民主管理7.各旗县区按要求报送工作进度表;8.持续推进社区建设和管理水平;9.加强社区工作人员队伍建设;10.持续做好疫情社区防控的工作;11.各地区要及时下拨社区居委会建设资金,做到专款专用。李梅副科长对近期金民系统工作做了总结。

        最后黄海龙副局长对会议进行总结。此次会议是一次动员会、打气会,大家统一目标充分发挥旗县区民政部门的职能作用,加快推进村社区基础设施建设、基层治理体系和治理能力的提升。会议指出基层政权建设和社区治理工作中存在的问题,主要是基层自治工作没有真正焕发活力,社区治理工作难以形成合力,基层工作力队伍不稳定,留人难。会议强调,全面深入学习《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,要以五社联动为契机,大抓基层工作加强社区服务建设,全体基层政权和社区治理工作人员要在工作中做到“找准问题是基础,解决问题是关键,工作中要追着问题干,努力高质量解决基层困难”。

        对各旗县区民政局、社区办提出工作措施:第一社区工作者招录后的留住人才问题,认真落实薪酬待遇“三岗十八级”,通过培训、表彰调动社区工作者的工作积极性。第二巩固两委换届成果,做好两委换届后续工作,铸牢基层堡垒。第三大力推进党建引领下的村居民自治,以四千米社区的乳品场小区为例,充分体现民主权利和民主义务,实现社区共建共治。

        全体基层政权和社区治理工作人员凝心聚力、目标一致力争使我市的社区建设和服务管理再上台阶,做到坚持以人民为中心,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,切实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。