清水河县民政局推广“四个一点”模式,促进养老高质量发展

363 2021-09-29 来源: 呼和浩特民政

        清水河县现有户籍人口13.5万人,常住人口约7.1万人,其中农村常住人口4.1万人,60周岁以上老人共2.3万人,老年人占常住人口比例达32%。

        近年来,我县高度重视农村养老问题,加快构建服务专业化、管理规范化、投入多元化的农村养老服务发展格局,提高居家社区养老助老服务质量和水平,使老年人的幸福感和获得感得到了很大的提升。今年,县政府常务会议、县委常委会几次审议,制定了《清水河县2021-2022年农村居家社区养老助老服务实施方案》,并成立了以政府县长为组长,各相关部门、乡镇主要负责人为成员的居家社区养老助老服务工作领导小组,建立了养老服务部门联席会议机制,定期研究工作中遇到的困难和问题。

        方案确定按照“政府补贴一点,社会捐赠一点,子女缴纳一点,老人幸福一点”的模式,到2021年底,全县每个乡镇建设一处居家和社区养老试点项目,到十四五末,全县每个行政村建设一处居家社区养老服务点。目前老牛湾镇单台子村党建+颐养助餐中心、宏河镇九铺也村老年助餐中心运行良好,宏河镇和谐社区已完成改造于9月22日正式运营,五良太乡菠菜营村、喇嘛湾镇红旗村、韭菜庄乡韭菜庄村等地居家社区养老助老项目正在筹建,到年底全面启动运行。

        居家社区养老助老服务中心服务对象为65周岁以上的城乡特困人员、重度失能失智、中度失能失智、失独、空巢(留守)、百岁老年人、低保及低保边缘老年人、退休返乡居住的人员。服务内容主要包括老年餐桌、护理服务、救援服务等生活照料服务;家庭保洁、助浴、辅助出行等各类家政服务;定期体检、医疗护理、康复保健等医疗服务;为独居、高龄老年人提供关怀访视、生活陪伴、心理情绪干预等精神慰籍服务;开展有益于老年人身心健康的文化娱乐、体育健身活动。

        服务场所主要是利用乡镇闲置的学校、敬老院、互助幸福院、卫生医疗机构和面积较大的村级党群服务中心,改造为集助餐、助医、助行、助洁、助急为一体的养老服务中心,在有条件的地方逐步开展集中住宿,以综合养老的形式进行管理和服务。原则上每处服务老人数不低于20人,服务半径不超1公里。

        服务承接主体,是在市场监管部门登记注册的专业化企业,或者是在民政部门登记注册的社会组织,同时具备提供服务所需的设施设备、服务人员和专业技术能力。并充分发挥基层党组织在农村养老助老服务中的先锋模范作用,探索开展民办非企业登记试点,由支部书记兼任法人,鼓励村民自治组织、在当地有能力有影响的成功人士、专业社工机构共同参与,培育发展壮大本土养老服务机构。