玉泉区民政局党组召开专题学习研讨会议

5 2021-09-27 来源: 呼和浩特民政

        9月27日上午,玉泉区民政局党组以“以铸牢中华民族共同体意识为主线  深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神”为主题,召开局党组理论学习中心组(扩大)专题研讨会议。局党组书记、局长吴志刚主持会议。市党史学习教育第八巡回指导组范爱荣组长、杨艳茹、焦挺、任芳等同志和玉泉区党史学习教育第一指导组宝力高同志参加会议并作研讨点评。

        会议上,集体学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神;学习了央视评论员文章《铸牢中华民族共同体意识》。

        会议指出,在中央民族工作会议上,习近平总书记指出,“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦。”紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个“纲”,就要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要抓好学习领会,把会议精神的学习领会与党史学习教育结合起来,原原本本学,深入思考学,联系实际学,准确把握“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”的深刻内涵。

        会上,区民政局党组全体成员、支部委员会全体成员逐一就学习内容联系工作实际展开研讨。

        会上,范爱荣组长对研讨发言进行了点评,认为本次研讨会主题突出、针对性强。强调在下一步工作中,玉泉区民政局党组要完整、准确、全面地学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的核心要义,把握新时代党的民族工作历史方位,把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿民政民族工作各领域和全过程。要切实做到理论联系实际,扎实做好民政民族各项工作,把学习成效转化为攻坚克难、提高民政民族工作效率的实际效果。

        会议要求,民政局党组在具体贯彻落实中,要充分发挥民政职能,在民族工作中更好发挥保障和改善民生、推进各民族共同富裕、促进各民族交往交流交融等积极作用。要进一步组织学习,掌握好习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的主要内容和精神实质,结合实际查找差距,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强做好新时代民族工作的责任感使命感。要明确职责任务,健全社会救助制度,做好养老、殡葬、地名等基本社会服务。要始终坚持以人民为中心的思想,把铸牢中华民族共同体意识和贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神作为党史学习教育的重要内容,推动党史学习教育与做好民族作两促进两不误,以开新局的实效体现我们学习的成效。