呼和浩特市民政局开展重点人群摸底排查

445 2021-09-27 来源: 呼和浩特民政

        为进一步巩固脱贫攻坚兜底保障各项工作,确保救助兜底保障有关政策同乡村振兴有效衔接,平稳过度,9月14日-18日,呼和浩特市民政局综合保障中心工作人员分三个排查小组,深入九个旗县区,对重点人群进行了摸底排查。

        这次摸底排查,主要是针对无劳动能力、持续增收能力较弱、返贫风险较高的脱贫不稳定人口、因病因灾因疫情因意外事故等刚性支出较大和收入大幅缩减导致基本生活出现困难的人口进行排查。工作人员每到一处,通过与旗县区民政局、乡镇民政助理、村委会相关人员以座谈形式了解重点人群的生活情况。通过入户走访了解重点人群的家庭收入、开支等情况。

        同时,要求旗县区尽快完善重点人群信息系统,将重点人群信息录入到信息库,以便进行常态化监测,及时预警发现可能需要帮助帮扶的低收入人口。