呼和浩特市土默特左旗民政局联合呼和浩特市民政局综合保障中心开展农村低收入群体摸底排查工作

456 2021-09-27 来源: 呼和浩特民政

        9月15日到16日,呼和浩特市土默特左旗民政局联合呼和浩特市民政局综合保障中心开展低收入人群摸底排查工作。

        此次排查分两组分别深入到察素齐镇、毕克齐镇、善岱镇、白庙子镇、沙尔沁镇、北什轴乡。通过座谈、入户的方式对无劳动能力、持续增收能力较弱、返贫风险较高的脱贫不稳定人口、低保边缘易致贫返贫人口、因病因灾因疫情因意外事故等刚性支出较大和收入大幅缩减导致基本生活出现困难的人口进行排查,共排查54户。通过深入实地了解入户对象实际家庭收支情况,了解群众隐性收入,重点掌握群众收入下降原因,并对其自我发展意识不足、行动力不强导致收入下降的进行重点标注,做好下一步针对性教育引导,将符合录入低收入群体库的,全部录入低收入群体库进行重点监测,对符合救助条件的及时纳入社会救助范围,并指引群众按照政策程序申请救助帮扶,确保困难群众应保尽保,不落一户,不漏一人,做到早发现、早干预、早帮扶,确保脱贫基础更加稳固、成效更可持续,实实在在解民忧。