新城区社工宝社工中心“小蒲娃”信箱计划获选中国公益慈善百强项目

384 2021-09-26 来源: 呼和浩特民政

        近日,在2021年中国公益慈善项目大赛中,新城区社工宝社会工作服务中心选送的“小蒲娃”信箱计划获得中国公益慈善项目百强项目称号,这是我区社工组织首次参加并入围中国公益慈善项目大赛。该项目同时获得深圳市社会公益基金会、上海真爱梦想基金会的联合募捐支持。

        新城区社工宝社会工作服务中心是新城区民政局注册成立的社工专业组织,自成立以来,深耕妇女儿童服务领域,近两年专注未成年人保护的介入、研究与实践。四年来,从权益保护到促进权益发展;从开展团体服务到关注个体感受;从宣讲法律知识到聆听儿童内心故事,社工宝社工服务中心不断创新服务方式、充实服务内容,探索出一条能为未成年人提供社会关爱、权益保护屏障的新路径。

        “小蒲娃”信箱计划是2020年社工宝社工服务中心在承接实施“蒲公英”内蒙古妇女儿童权益服务项目过程中,挖掘出的便于与儿童建立沟通机制的一项服务,“蒲娃”即普法的谐音,项目通过塑造“小蒲娃”卡通人物,拉近与儿童距离,创新打造“卡通社工”形象。依托邮政系统建立校内信箱的形式,倾听儿童心声,收集儿童需求,洞察儿童内心,送法进校园。自项目在新城区胜利路小学等两所学校开展服务试点以来,共收集到500余封儿童来信,其中20%涉及到家庭暴力、校园霸凌、学习焦虑、社会认知等影响孩子成长的风险因素,根据收集到的儿童需求和问题,及时发现侵权线索,中心有的放矢地组织法律工作者、心理咨询师、专业社工等志愿者为孩子们排忧解难,共同帮助解决成长过程中的困惑问题,为儿童提供心理支持和关爱服务,为未成年人构筑一道社会保护的新屏障。