低保“同区同标”凸显底线公平——呼和浩特市玉泉区全面实现以区为单位城乡低保标准一体化

147 2021-09-14 来源: 呼和浩特民政

        作为2021年国家民政部指定的全国低保制度城乡统筹发展试点城区,呼和浩特市玉泉区把实施好低保制度城乡统筹发展改革试点项目作为健全和完善玉泉区社会救助体系的重要举措,作为贯彻落实中办、国办印发的《关于改革完善社会救助制度的意见》的重要抓手予以全力推进。截至2021年9月,全区最低生活保障标准实现城乡统一,即全面实现“同区同标”,农村低保保障标准由原来的575元/人·月提高到790元/人·月,惠及全区农村低保对象464户714人。

        此次实施“同区同标”工作呈现出几大新的特点。首先是全区低保最低生活标准城乡统一达到每人每月790元,覆盖了更多低保边缘群体。之前我区最低生活保障标准分城市和农村执行,存在区域差异,此次实现“同区同标”后,全区将执行一个保障标准,全面实现以区为单位城乡低保保障标准一体化,凸显底线公平,为我区低保制度城乡统筹发展奠定了坚实的基础,同时,也为脱贫攻坚与乡村振兴能够有效衔接提供了重要保障和支撑。

        其次,此次低保“城乡统筹一体化”进程中,一共有“五大统一”,即:政策制度统一、保障标准统一、管理体制统一、操作程序统一、信息平台统一。

        另外,在此次改革试点工作过程中,我区首次建立了多项救助工作机制,有社会救助主动发现机制、社会救助容错纠错机制、多部门联动救助工作机制等,并大力推进“物质救助+服务保障”工作,启用“城乡低保智慧救助平台”。全面实现了由“被动的事后救助”转变到“积极的事前服务”,从单一的物质救助向综合服务保障转变,这一系列人性化、亲情化举措,将全力抬高我区保基本“民生地平线”,推动玉泉区社会救助工作的高质量发展。

        据统计,此次低保“同区同标”工作结束到今年年底,我区财政预计将增加低保支出113万元。此举将使我区社会救助网织的更紧更实,困难群众获得感、幸福感、安全感得到进一步提升。