以爱守护 相伴成长——暑期儿童关爱服务活动盘点

164 2021-09-14 来源: 呼和浩特民政

        暑假期间,呼和浩特市未成年人保护中心结合困境儿童的成长需求和儿童自身的兴趣持续开展了包括爱国教育、安全教育、自我提升、心理团体辅导等一系列丰富多彩的特色活动和社工活动,将学习与社会实践相结合,强化社会责任,让孩子们的暑假更加充实、快乐、有意义。

一、 爱国教育——我和我的祖国

        (一)爱国主义教育

        ​中心的志愿者老师和社工们,每周带领孩子们一起学习歌唱《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》、《我和你》等经典曲目,一同观看了《觉醒年代》、《理想照耀中国》等系列连续剧、《建党伟业》、《建国大业》、《建军大业》、《攀登者》等系列影片、《航拍中国》、《蓝色星球》等纪录片,致力于培养孩子们的爱国主义精神,树立自强自信的民族意识,鼓励少年们奋发向上,建设一个更加强盛的祖国。

        (二) 爱的行动——驰援河南

        在得知持续暴雨洪涝灾害给河南多地人民群众的生产生活造成严重威胁和重大损失重大灾情后,呼和浩特市未成年人保护中心发出向河南受灾人民“献爱心”捐款倡议。一方有难,八方支援,中心监护的儿童铭记国家的恩情,以感恩之心,主动向河南受灾人民伸出援手自愿进行捐款,驰援河南,相信点滴之力汇聚可以帮助受灾人民尽快战胜困难、重建家园。

二、安全教育——我要保护我自己

        (一)安全知识普及

        为进一步增强孩子们的安全意识,使得孩子们在遇到危险时懂得自救,学习如何更好地保护自己及他人的生命安全,中心通过安全知识科普课程让孩子们在暑期掌握基本生活安全常识。

        社工们通过讲解PPT和视频展示的方式带领孩子们一同了解了暑期应注意的安全隐患,重点教授孩子们下雨天在户外如何躲避雷雨,有效防止雷击,当暴雨或洪涝灾害发生时在屋内如何自救等内容。并带着孩子们一起进行示范演练和情景再现,巩固了学习成果的同时,让每一位儿童能够将所学知识与实际结合,更有利于应对突发事件。

        中心希望通过活动的开展增强孩子们的暑期安全意识,帮助孩子们学到多种有用的应急技能,更好地进行自我管理和自我保护。

        (二) 森林消防助力“多彩假期 安全护航”

        为了更好地增强儿童对火灾的认识和自我保护能力,呼和浩特市未成年人保护中心与内蒙古森林消防总队应急通信与车辆勤务大队共同在暑期为儿童开展“多彩假期 安全护航”主题活动。

        活动中,消防员组织大家观看《预防森林草原火灾科普大讲堂》视频,详细讲解森林草原资源对人类的重要意义、森林草原火灾的预防和安全自救互救避险等相关知识;介绍楼房火灾、地震逃生自救互救避险的基本方法;开展风力灭火机和干粉灭火器操作与使用零距离互动体验。

        消防员们耐心的告诉孩子们保护自身的同时也要关心和帮助他人,自觉做到不带火源进山,不在野外用火,当好森林草原防火的“宣传者”,争做森林草原防火的“小卫士”。

        (三)法制教育——开庭啦

        为提升未成年人法治素养,普及法律知识,中心社工组织开展了“开庭啦——模拟法庭”法制教育系列活动。活动共分为4期,每期选择典型案例,涉及校园欺凌、故意伤害、青少年量刑年龄和标准界定等多个方面,由孩子们分别饰演案例和庭审过程中的原告、原告律师、被告、被告律师、证人、审判员、审判长、书记员等不同角色,真实再现法庭上的审判过程,一方面让孩子们了解案件审理过程,切身感受到法律的庄严,增强法律意识,另一方面可以结合身边实际,强化理性思维。通过直接参与体验的自主学习模式,更有利于激发孩子们学习法律知识的兴趣,增强法律意识、自我保护意识和辨别是非的能力。

        (四)防汛教育

        针对暑期降水概率较大的气候特点及河南遭受特大暴雨灾害的形势,为扎实做好防汛工作,确保孩子们安全度汛,呼和浩特市未成年人保护中心将汛期安全作为当前教育工作的一项重要任务来抓,一方面认真逐一排查中心设施、围墙、厕所、用电线路等可能存在隐患风险的重点区域。另一方面社工对孩子们和全体工作人员进行了雷雨、洪涝灾害的安全教育和防汛演练,让大家掌握了基本的安全常识,提高了自身的防汛安全意识及自救互救能力,营造了浓厚的安全宣传氛围。

        (五)“青春正能量 抗疫我参与”

        为鼓舞抗“疫”斗志,坚定抗“疫”信心,传递正能量,弘扬爱国主旋律,培育新时代公民。呼和浩特市未成年人保护中心举办了“青春正能量 抗疫我参与”特色系列活动。

        活动按学生年龄分为幼儿组和少年组。幼儿组的孩子通过观看防疫动画片、防疫三部曲、七步洗手法、学习手势舞《名字叫中国》以及绘制手抄报等形式,促进孩子们良好个人卫生和行为习惯的养成,培养孩子们自身的责任感和使命感。少年组的孩子,通过观看《逆行者》、《中国医生》、《防疫战疫,与法同行》、《中国抗疫图卷》、《如何预防新冠病毒》、《美国疫情下的人民》等视频,将国内疫情防控与国际防控形势进行对比,让孩子们更加了解全体中国人民在抗击疫情时主动作为,甘于奉献的行为。

        在每次观看全球应对疫情视频后,社工与孩子们都会进行交流和分享,表达观看视频后的感受。让孩子们进一步提高民族自信心和自豪感,增强珍爱生命、心系国家、胸怀天下的“中国精神”。

        (六)卫生防疫知识宣讲

        为坚决落实新型冠状病毒肺炎防控方案,全力做好常态化疫情防控工作,让孩子们更明确的了解新型冠状病毒、预防措施以及新冠疫苗,特开设疫情防控知识小课堂进行卫生防疫知识宣讲,帮助儿童储备卫生防疫知识,呵护自身及他人健康。

        活动中,社工开设疫情知识小课堂,详细讲解了有关新冠病毒的特点、新冠肺炎的特点及临床表现、普及疫情防控及疫苗接种知识、不同场合下如何做好疫情防护工作等内容,并将参与儿童按照年龄分组,以竞赛的形式让孩子们更加深刻的了解疫情知识,加强疫情防控意识。

三、自我提升——成长有我

        (一)抗逆力提升小组

        为了增强儿童的集体归属感,更好地应对生活中遇到的困难和挫折,清楚团队合作的意义,懂得利用身边的资源去处理和解决问题,呼和浩特市未成年人保护中心开展了“我是集体中的一员”为主题的抗逆力提升小组活动。

        在每节小组中,社工通过设置如夹乒乓球、无敌风火轮、鸿雁传书等团队游戏任务,让组员们齐心协力去达成任务目标和要求,引导组员从相互认识、团队信任、组员沟通、合作解难等几个方面进行抗逆力技能培养与提升。在分享环节中,社工鼓励和引导组员主动表达内心感受,充分理解沟通和团队合作的重要性。

        抗逆力提升小组活动能够有效增强孩子们自信心和处理困境的能力,促进孩子们相互之间的关系,更好地融入集体之中,在互动过程中学会相互分享、相互支持,感受到团队的力量,培养团队意识,让儿童更有归属感。

        (二)人际交往成长小组

        儿童正处于成长的关键时期,正向沟通知识及能力有助其更好地融入朋辈群体,建构及发展社会支持网络,呼和浩特市未成年人保护中心为孩子们开展人际交往成长小组系列活动。

        社工向组员介绍小组目的及意义,带领组员一同制定小组规则,让组员说出或者写出对人际交往小组的期待。接下来的几节小组中,社工带领组员们在“波涛汹涌”“对对碰”“follow me”等丰富多彩的游戏中进行互动和角色扮演环节,增进组员间沟通交流,锻炼组员表达能力,提升组员在朋辈交往中的自信心,同时引导组员在交往中学会换位思考,相互理解,彼此信任,有效沟通。

        通过人际交往小组的开展,增进孩子们的相互了解和信任关系的建立,让组员学习到更多的人际沟通技巧,以组员建构的小型朋辈群体为平台,渐进式提升儿童的人际交往能力。

        (三)社会融入成长小组

        为了使孩子们能够逐渐融入社会,实现健康快乐成长的目标,呼和浩特市未成年人保护中心在暑期对儿童开展了主题为“你,在哪里”的社会融入成长小组活动。

        活动共分为5节,分别由看世界、看国家、看机构、看他人、看自己五部分组成,让组员由宏观出发,逐渐了解微观,认识世界的同时更加清晰的了解自己,组员们认真的分析过去的自己,通过将自己的优势和不足一一列举出来,再融合周围他人的优势去发现自己的潜在资源和优势,学会利用自身优势并进行能力拓展,提升自信心,能够使孩子们更好地与他人相处,帮助孩子们了解社会,从而融入社会这个大家庭。

        (四)读书会活动

        为了引导孩子们养成良好的读书习惯,使读书成为一种乐趣,一种风气,一种氛围,让好书陪伴孩子们成长,通过读书使孩子们寻找快乐,陶冶情操,中心在暑假期间开展读书会系列活动。

        读书会每周进行一次,每个孩子选择自己感兴趣的一本书进行阅读,一周之内读完并填写读书记录卡,不仅要摘抄出学到的好词好句还要写读书感悟,最终由社工和儿童护理员双评分,孩子们获得的评分可累计为积分,假期结束后兑换成自己喜爱的物品。

        读书会受到了孩子们的一致喜欢,不仅提高了孩子们读书的积极性,也增加了孩子们的知识储备,而且提高了阅读水平和写作能力,有利于孩子们的自我完善和自我发展。

        (五)趣味运动会

        为丰富儿童的暑假生活,全面提升身体素质,加强凝聚力和向心力,中心社工组织开展了“我运动,我快乐”主题趣味运动会。

        趣味运动会包括跳绳、两人三足、夹球跑、接力跑、拔河等项目,每项活动均按照年龄配比进行分组,全员参与并进行积分,根据积分可兑换相应的奖品。无论是个人项目还是团体项目,每个孩子都全力以赴,一项项比赛有序进行,赛场上加油声和欢笑声不断。

        本次趣味运动会孩子们齐心协力、相互配合,充分发扬了团结协作精神,体现出了孩子们的蓬勃朝气和竞技热情,给每一位孩子提供了一个展现自我的机会,也增强了孩子们之间的交流和友谊。

        (六)我要上学啦

        在开学前夕,呼和浩特市未成年人保护中心与志愿者老师一同为即将入学的孩子开展了“我要上学啦”主题活动,帮助即将入学的孩子更好地融入校园生活。

        志愿者老师主持了活动,向即将入学的孩子介绍了校园生活的流程,鼓励孩子进行自我介绍,其他在校儿童向即将入学的妹妹送上开学祝福,老师们也给孩子送上寄语。给即将入学的孩子营造了快乐温馨的氛围,让孩子感受到父母的关爱、期待、感受到志愿者老师、社工的爱护,感受到大哥哥、大姐姐的关心和呵护、提前感受入学的乐趣和即将成为一名学生的自豪。有助于孩子提升学习的积极性,对未来校园生活充满期待。

        (七)儿童护理员减压小组活动

        中心不仅关注儿童的健康成长,同时认识到儿童护理员在暑期面临中心内儿童数量增多,儿童护理员的照料压力加大的问题,社工为使儿童护理员身心能够得到放松和调整,陪伴孩子们快乐的度过暑假时光,开展了减压系列小组活动。

        通过宣讲课和活动课的方式,让儿童护理员认识到压力的危害,如何正视压力并学会用合理的方法来缓解自己所面临的压力,将负面效应转化为积极的正向效应。活动中运用了压力光谱图进行测评,减压游戏、心理调适等多种形式,并让儿童护理员彼此交流和沟通,分享儿童护理的经验和心得,彼此互助,有利于她们以更加轻松、愉悦的心情投入到工作之中。

四、心理团体辅导活动

        为了帮助孩子们培养良好的心理素质,营造健康、乐观、进取向上的集体氛围,心理老师们针对不同年龄的孩子分别组织开展了丰富多彩、形式多样的心理团体辅导活动,切实增强了心理健康教育的实效性。

        心理老师们通过团体沙盘、团体绘画、团体游戏等不同形式,把手眼协调、自我探索、人际关系互动、潜力开发等一系列有针对性的主题活动贯穿其中,在每场活动中认真辅导和细致观察每一个孩子的情绪和心理变化,引导孩子们体验、观察、认识自我、学会主动与人交往,感受到集体的温暖,培养协作的品质。

        环环相扣,层层递进,使孩子们感受到了假期生活的快乐,拉近了孩子们之间的距离,营造了自信、积极、乐观向上的氛围,为孩子们健康快乐成长奠定了良好的基础。

        呼和浩特市未成年人保护中心暑期开展的一系列儿童关爱服务活动涉及儿童抗逆力提升、儿童行动力提升、儿童知识普及、儿童社会融入、儿童思维力提升、儿童心理健康等身心发展的各个方面,充分体现了“教育式”“启发式”“体验式”活动形式的深度融合,让孩子们度过了一个丰富且有意义的暑假。