“青城之慈 善助生羽”迎来首位大病医疗救助患者

41 2021-08-30 来源: 呼和浩特民政

        呼和浩特市慈善总会自换届以来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难事,积极动员社会各界力量,不断创新助医新模式,率先开展大病医疗专项救助基金,对患有大病、面临返贫风险的困难群众予以资金援助。项目自开展以来,以困难群众“急难愁盼”问题为切入点,将罹患重大疾病的困难群众,经医保、民政部门、社会公益平台救助后,个人自费的医疗费用采取一次性救助3000元的方式进行帮扶,若救助后仍有困难,受助患者可以借助水滴筹平台继续筹款扶助。

        8月27日下午,呼市慈善总会秘书长李霞和呼市民政局综合保障中心负责人孙琳红带队,前往患有肾病综合症的低保户张永宏家中,与受助患者亲切交谈,细致了解张永宏的健康状况、经济来源、子女就学和家庭开支等情况,并将慈善救助金3000元送到张永宏手中,鼓励他们全家增强信心,战胜困难,微笑面对生活。同时,与所属办事处民政干部一起探讨解决张永宏的家庭困难和诉求。张永宏感慨的说:“感谢党和政府对我的关怀,也感谢爱心企业水滴公益对我的关心帮助,我将尽自己所能回馈社会”。

        张永宏是“青城之慈、善助生羽”救助的第一例患者,它不仅凝聚了公益爱心力量,而且增强了社会参与的“持续输出力”。总会将继续依托市民政局综合保障中心和各签约医院,深入调研、全面摸排,根据困难群众的家庭情况、治病支出等情况实施精准救助。

        “大病医疗专项救助基金”是为困难群体雪中送炭,是加快慈善事业发展、让困难群体切实感受到党和国家的关怀与温暖,以及中国特色社会主义优越性的一次创新实践。接下来,总会将在民政局的指导下,发挥螺丝钉精神,探索建立多元化、可持续的慈善救助机制,进一步巩固、拓展脱贫成果,为缩小社会贫富差距、构建和谐首府做出自己的努力!