呼和浩特市精神康复医院党总支组织党员干部赴昭君博物院开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动

149 2021-09-07 来源: 呼和浩特民政

        9月7日上午,呼市精神康复医院党总支组织党员干部赴全国民族团结进步教育基地—呼和浩特市昭君博物院开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动,教育引导全院职工坚定理想信念、牢记初心使命、强化责任担当,铸牢中华民族共同体意识,厚植爱国主义情怀。

        首先,全体人员在讲解员的带领下,共同参观了匈奴历史文化陈列馆、昭君出塞陈列馆,身临其境的感受匈奴文化、昭君特色文化,欣赏象征汉匈民族友好关系的实物见证。随后,走进中国古代和亲文化馆,这是目前国内唯一一座以和亲历史事件为主要脉络,全面系统展示中国古代和亲文化的专题馆。在参观过程中,大家以时间为主线,浏览了秦朝以来至明清时期,草原丝绸之路沿线民族融合和不同文化之间相互交流、互鉴的典型案列。

        本次主题党日活动是党总支党史学习教育现场教学环节重要的一课,更是开展“铸牢中华民族共同体意识”专题学习与实践体悟相结合的重要一环。通过现场的参观学习和聆听讲解,党员和职工更加深刻的认识到:一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。中华民族多元一体是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势。实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。我们要紧密团结在党中央周围,铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,团结一心,开拓进取,为推进我国民族团结进步事业、实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力!