呼和浩特市社会福利院严把餐饮安全“五道关”筑牢防疫安全线

140 2021-09-03 来源: 呼和浩特民政

        为加强呼和浩特市社会福利院食堂新冠疫情管控,保障食品安全,8月6日社会福利院执行“封闭”政策以来,伙食科通过严格把好“五道关”,有效控制了通过餐饮服务环节传播新冠病毒的途径,筑牢防疫安全线。

        第一道--严格执行体检测温制度。

        食堂工作人员必须戴口罩,每餐上岗前需检测体温,每日三次,严禁带病上岗,把好全员每日体检关。

        第二道--严格执行食材采购程序。

        食堂严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,严禁采购、加工野生动物,禁止加工活禽。对采购回来的食品一律先入库消毒再烹饪,从食品链上切断了疫情传播的可能。

        第三道--严格执行食品加工操作规范。

        食堂工作人员操作时做到生熟食品分开存放,荤素食品分开洗切,清洁区与污染区分开操作。接触直接入口食品工作人员必须配戴一次性手套上岗。

        第四道--严格执行消毒措施。

        每日用84消毒液对操作间和餐厅内物品表面和地面消毒;每日两次用消毒柜对刀具、铲子、勺子、抹布等用具消毒;每日两次用紫外线灯对操作间和餐厅消毒;每周两次采用气蒸和水煮等方式对砧板、盆、蒸盘等消毒。房间内要及时通风,保持空气新鲜。严禁无关人员未经允许进入食堂。

        第五道--严格执行错时就餐制度。

        食堂实行分餐制,错时就餐。职工自带餐具就餐,严防交叉感染。

        伙食科全体工人员通过严格把好这“五道关”,有效地保证了食堂新冠疫情的管控,让全体职工和服务对象就餐更放心、更安心。