新城区民政局组织召开“五社联动”试点项目工作会议

203 2021-08-31 来源: 呼和浩特民政

        为进一步推动新城区“五社联动”工作开展,日前,新城区民政局组织召开“五社联动”试点项目工作会议,对项目推进做动员部署,对相关人员进行了业务培训。承担2021年新城区“五社联动”社会工作服务试点项目工作的海东路、东风路、西街街道办事处、社区负责人,及市、区民政部门相关人员参加了培训会议。

        会上,呼市沐馨社会工作服务中心的王磊老师紧紧围绕贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于创新推动乡村振兴、新时代文明实践、增强基层社区治理和服务能力任务要求,详尽介绍了《内蒙古自治区“五社联动”社会工作服务试点工作实施方案(2021-2025年)》的具体内容,对试点工作实施重要意义、工作目标、主要任务、服务标准等内容进行了重点解读。大家在交流讨论中分别发言。区民政局副局长于兵对新城区推动项目开展做了安排部署,指出:自治区启动实施“五社联动”社会工作服务试点项目工作,目的就是以“五社联动”试点项目为抓手,助推镇(街道)社工站建设,有效增强基层社区治理和服务能力,各试点地区要进一步提高认识,理清思路,统筹做好项目衔接工作,推动实现社区、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源联动,促进形成多元主体协同协作、互动互补、融合发展的共建共治共享社区治理格局,市民政局相关科室负责人针对项目开展中遇到的一些问题做了具体指导。

        会议进一步强调:“五社联动”试点项目推动,一定要坚持以满足居民需求为导向,通过政府购买服务方式,实现社区治理的专业化、精细化,让社区居民生活更有质感、幸福指数提升。