呼和浩特市慈善总会驰援河南水灾募捐活动总结

1946 2021-08-31 来源: 呼和浩特民政

        2021年7月17日至20日,河南遭受了百年不遇的特大暴雨灾害,牵动着全国人民的心,地铁停运,水、电等基础设施毁坏,灾情严重,人民生活受到严重危害。灾情就是命令,“灾害无情人有情,一方有难八方支援”,为了协助政府抗洪救灾,最大程度减轻灾害给人民群众生命财产造成的损失,呼和浩特市慈善总会积极开展驰援河南水灾募集捐赠活动。

        呼和浩特市慈善总会第一时间成立驰援河南募捐活动专项工作组,制定了募捐方案,并在民政部指定公开募捐平台“慈善中国”备案,备案号:511501007401315679A21001,公募项目名称:“驰援河南防汛救灾”。此专项募捐活动对捐赠资金实行专户储存、专账管理,做到手续完备、操作规范、账目清楚、统筹管理、安全可靠。捐赠过程中,分期分批公布捐赠情况,自觉接受捐赠者和社会监督,做到合法、公开、有效地管理资金,增强捐赠款项的透明度,提高慈善组织的社会公信力。

        7月23日,呼和浩特市慈善总会向社会发出《驰援河南特大暴雨募捐倡议书》。之后,得到了市委宣传部、市民政局、市各大媒体及中国电信呼和浩特分公司的鼎力支持。今日头条、呼和浩特市广播电视台、呼和浩特新闻网、掌上呼和浩特App、塞北牛微、呼和浩特日报多媒体数字报刊平台、呼和浩特晚报多媒体数字报刊平台以及呼和浩特新闻网的抖音进行了报道。同时市民政局官网、电信用户手机短信息、呼和浩特市慈善总会微信公众号同步进行宣传。向社会发出倡议:希望各爱心企业、单位和个人向灾区人民伸出援手,奉献爱心,帮助灾区人民度过难关,重建家园。

        在接下来的募捐活动中,呼和浩特市慈善总会的办公室内电话铃声此起彼伏、捐款人员络绎不绝。上至耄耋老人、下到垂髫儿童,一幕幕感人至深的场景频繁出现。有副会长单位(内蒙古晟泰热力股份有限公司)董事长做表率引领干部职工奉献爱心(捐款172240元)、有大型企业(金宇生物技术股份有限公司)组织上千员工的集体爱心(捐款152442元),有中小企业(内蒙古科瑞房地产土地资产评估有限公司)在亏损状态下的无私奉献(捐款5000元);有行政事业单位(呼市救助管理站、呼市殡仪馆、呼市儿童福利院、市精神康复医院)的爱心支持,有个体商户(铁板烤肉饭黄勇先生)的量体捐献(捐款三天营业额770元);有学校(内蒙古卫生职业技术学校)从上到下的关注(学校捐款20000元,教师学生捐款8916元),有在校大学生(丁培源)无任何收入的支援(捐款10000元);有劳模(付兵兵)榜样的力量(本人捐款20000元,8岁女儿捐款1000元),有不愿透露姓名人士(杜女士)的爱心驰援(夫妻二人捐款100000元);有卡车司机(张东海)免费运送物资的请求,有公益组织(呼和浩特市社会化教育研究会、内蒙古爱心公益之家协会)的默默奉献……蒙豫携手,共克时艰。这一处处救灾路上的美丽“风景”,涵盖了青城各界对灾区群众的美好祝愿。无不勾勒出草原儿女与灾区民众风雨同舟、和衷共济的优美画卷。

        截至2021年8月26日,呼和浩特市慈善总会共接收社会捐款828617.43元。在此郑重承诺,社会各界爱心人士的赈灾善款我们绝对分文不取,全部寄往河南省灾区。本次募捐将本着公开、透明的原则,通过市民政局官方网站和呼和浩特市慈善总会公众号及时向社会发布募集信息和使用情况,保证所得善款专款专用,接受社会监督。

        灾害无情,人间有爱。呼和浩特市慈善总会在此向各企事业单位、社会团体、爱心人士的善行义举表示由衷的感谢,让我们一起为河南灾区祈福!

     

 

        2021年8月27日