呼和浩特市慈善总会召开2021年常务理事会暨年中工作座谈会

176 2021-08-26 来源: 呼和浩特民政

        为进一步推动我市慈善事业健康、持续发展,呼和浩特市慈善总会于2021年8月25日组织召开了2021年常务理事会暨年中工作座谈会。会议在奈伦国际大厦B座1915会议室顺利进行。市民政局党组成员、副局长黄海龙(分管慈善工作),市民政局慈善社工科科长李晓晨,市慈善总会秘书长李霞,及总会副会长单位领导、常务理事单位领导等20人参加了会议。

        会议首先向各位副会长和常务理事就2021年以来慈善工作开展情况和下一步工作思路做了汇报;介绍了总会征集到的慈善项目,供与会单位按照自己的意愿进行认领;并将慈善大厦建设项目进行了介绍,请与会人员提出意见和建议。

        黄海龙副局长在会议中指出,我市慈善事业发展与其他发达城市、一线城市相比存在较大差距,但慈善事业的第三次分配作用越来越得到党和政府的重视,慈善事业发展的潜力巨大。黄局长从加强自身建设、夯实发展基础,发挥慈善事业在新形势下的第三次分配作用,挖掘社会资源、增强慈善救助能力,完善各项基础工作、深入开展多种形式的救助活动等方面对我市慈善工作提出了具体建议。并动员与会企业负责人为我市慈善事业发展建言献策,以实际行动助力我市慈善工作,不断开创首府慈善事业的新局面。

        会议现场,还进行了副会长人选变更表决议程。按照内蒙古晟泰热力公司董事长、呼和浩特市慈善总会副会长殷金龙同志提出申请,本人不再担任市慈善总会副会长职务,建议变更为本公司余磊副董事长。在余磊同志个人简历介绍后,所有与会人员进行举手表决环节。最终,全票通过,余磊正式担任呼和浩特市慈善总会副会长职务。

        最后,参会副会长和常务理事座谈发言,对我市慈善工作提出了一系列宝贵意见和建议。针对慈善项目方面,内蒙古寿康养老产业集团有限公司总裁、呼和浩特市慈善总会常务理事薛均发现场表示,焕梦夕阳──爱心温暖学子技能回报社会助老无忧、爱与陪伴──老人临终关怀心灵呵护两个项目本公司可以提供资助金支持,愿与市慈善总会及项目申报单位合作,共同推动项目的实施开展。针对慈善大厦建设项目,与会副会长和常务理事建议不要将慈善大厦作为单纯的办公场所,要打造为创造价值的慈善基地。全体参会副会长和常务理事择期到实地察看,讨论商议后确定建设和使用方案。针对下一步慈善工作的开展,与会人员提出:“将慈善活动打造、包装成慈善项目,发挥品牌效应,动员大家一起参与,将项目扩大化;慈善总会要建立风险评估机制,成立不同行业专业领域的专家团队,对项目做顶层设计,对具体项目进行管理;发挥名人效应,带动更多的企业和社会人士参与慈善项目、支持慈善事业;采用关联模式、发挥联动效应,集聚多方力量开展慈善活动……”等一系列建设性意见和建议,为我会慈善工作的开展指明了方向。

        呼和浩特市慈善总会希望各副会长单位、各常务理事单位在今后的工作当中各司其责、各尽所能,积极动员社会力量支持我市慈善事业发展,努力开创呼和浩特市慈善事业的新局面。