做好后勤保障,当好坚实后盾——呼和浩特市社会福利院后勤人

146 2021-08-26 来源: 呼和浩特民政

        呼和浩特市社会福利院封闭期间,有这样一群人,他们不直接照护服务对象,但是全院的运行离不开他们。他们践行使命,默默付出,用自己的行动,让人们不由得竖起大拇指……

        他们是伙食科的所有工作人员。自封闭以来,伙食科9名工作人员每天要为55名职工和205名特困人员提供一日三餐。他们坚持单位门口外接菜,保持安全距离,对物品表面和外包装酒精消毒,入库后再用紫外灯消毒40分钟以上再进行加工、烹饪;他们坚持不断丰富餐桌花样,主食纯手工制作,注重荤素搭配、营养均衡,每天早点每人一颗鸡蛋,每天中午搭配蒸红薯、蒸红枣、蒸玉米、蒸大瓜等确保周周不重样、餐餐有变化;他们坚持每天利用气蒸、水煮、消毒柜、84消毒液等措施对炊具餐具等进行消毒,工作人员每日三次体温测量。“这种时候更得让职工和院民吃好吃饱,我们能克服一切困难。以前我封闭过8个月,这次我们也能坚持到疫情胜利,当过兵的人这点苦不算什么……”伙食科刘立斌说。

        他们是负责综合协调、防控物资保障的办公室工作人员。刚开始封闭的时候,办公室主任就主动要求自己先留下来第一批驻守。他每天都要到单位的各个角落看一看,发现问题及时联系相关部门处理。“田主任,大门停电了,一楼漏水了”、“田主任,我们领点消毒液”……。虽然福利院因为疫情封闭了,但是外界的工作并没有停止,其他工作还都在进行,他一个人承担起了办公室所有工作,并协调相关科室完成工作任务,保障封闭期间福利院各项工作不落后。

        他是维修保障人员张师傅。自封闭以来,全院公共设施的维修维护工作都落在他一个人身上。各护理班向办公室报修设施设备更换维修情况后,办公室按保修单内容,即刻安排张师傅进行维修或更换。“老张,一楼卫生间漏水了”、“老张,护理班门把手被院民拽掉了”、“热水器坏了你去看看”。张师傅总是乐呵呵的没一句怨言,“好的我知道了,马上过去”。行政忙完,又跑到护理班,有空了还到处转转再检查检查。有时候大家都休息了,他还在工作,“我一个人待着也没事,尽力尽量去做……”。

        他们是负责门口值守、院内外卫生的物业工作人员。封闭期间,他们克服了工作人员不足比平时少一半的困难,但是工作标准却只增无减,他们白天晚上加班加点的干着。他们不是党员,却也默默奉献,坚守后方,为职工和服务对象保障干净整洁的工作和生活环境。

        赞美你,后勤人!你们用自己口中的“做的都是小事情”,筑牢了单位疫情防控的坚实后盾。“于细微处见精神,于平凡中见伟大”,你们是无名的英雄,你们用勤劳汗水换来人们的默默尊敬,用奉献的精神增添着福利院的美丽……