回民区组织召开殡葬领域专项整治推进会议

177 2021-08-25 来源: 呼和浩特民政

        8月24日上午,回民区政府组织召开殡葬专项整治工作推进会。会议由回民区政府副区长代维东主持,区民政局、林草局、环保局、攸攸板镇等11个部门主要负责同志参加了会议。

        针对我区违建墓地专项整治工作形势严峻,会议详细传达了自治区召开的深化殡葬改革,强化专项整治工作电视电话会议内容,自治区副主席奇巴图、呼和浩特市人民政府副市长晓芳同志作的重要讲话精神,以及呼和浩特市民政局范挨计局长作的进一步部署。

        会议强调,我区目前主要涉及162个硬化墓的整治任务。要确保于9月25日前全部完成整治。要把此次整治工作摆上重要议事日程,把握时间进度和工作步骤,加强工作统筹。

        会议指出,一要依法依规、周密稳妥开展整治。深入分析162个硬化大墓的表现形式、产生原因,建立详细台账,精准把握法规政策,研究提出务实管用的整治措施。不得简单粗暴、蛮干硬推。要加强风险评估,防止引发不稳定因素。二要压实责任、形成合力。要积极整合各方面资源和力量,调动多个部门的监管执法力量,特别是要发挥攸攸板镇党组织、群众性自治组织以及村组干部作用,做到群策群力,群防群治,齐抓共管。要层层传导压力,压实政府属地管理责任和部门监管责任,明确和细化部门职责分工,协调各方力量共同参与,扎实有效推进摸排整治工作。三要重视舆论引导。墓地安葬问题直接关系群众切身利益,政策性强、敏感复杂。要进一步加强殡葬管理、土地管理、民法典等相关法律法规普法宣传,引导群众依法办事。