呼和浩特社会福利院开启战“疫”模式

6 2021-08-13 来源: 呼和浩特民政

        闻令而动,封闭管理

        近期,国内疫情迅速蔓延,已经扩散到国内多个省市,存在全国多点暴发的严重风险隐患。8月5日市民政局《关于切实做好当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》要求,全市所有养老机构、社会福利机构严格实行封闭管理。8月6日,呼和浩特市社会福利院召开疫情防控紧急会议,就封控管理、送医救治、隔离阻断、保障服务等具体事项进行周密部署,实行封闭管理。

        落实措施,严格严控

        呼和浩特市社会院严格贯彻落实各项疫情防控要求,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责, 建立健全院内各项疫情防控机制,全天候守护服务对象的身心健康。

        加强出入管理。在院门口设立值守点,暂停外来人员入院的一切服务行为或活动。物资无接触供给,在门口对外包装进行全面消毒后进入院内。加强人员管控。工作人员实行大轮岗制度,管理人员、服务人员、勤杂人员等相关人员一律在院内留宿。要求在家休整期间的工作人员不得随意与外界接触和参加任何形式的聚会聚餐活动,每日通过手机上报健康码和行动轨迹。所有工作人员疫苗接种率达到100%,坚决筑牢疫情防控免疫屏障。 加强日常防护。护理人员每日提醒或协助服务对象做好洗手、洗漱、沐浴等个人清洁卫生,每日早中晚3次进行体温测量并登记,做好身心健康监测;食堂实行分时段用餐,就餐时每人一桌确保安全距离;服务对象使用的餐具每日进行浸泡消毒,物体表面用消毒液进行擦拭;每天做到房间通风、紫外线灯消毒,对各生活区域、公共区域、电梯等重点部位做好每日消杀。

        后勤保障,有条不紊

        院内还有这样一批人,他们不直接护理服务对象,却一直坚守后方,从早忙到晚,舍小家为“大家”。食堂工作人员每天除了在食堂洗、摘、切、扫,负责验货、记账、留样等,还要保证在封闭期间不重样的食物供给,让工作人员和服务对象吃饱吃好;办公室既要完成上级部署的各项任务,还要积极协调做好院内各项工作,物资供应、报修电话响不停;负责维修的师傅、物业人员早已没有了上下班的概念,以院为家,院内随处可见他们忙碌的身影;综治办坚持每日各区域部位安全生产巡查,发现问题隐患及时整改,用实际行动确保疫情防控期间的安全运行。

        疫情当前,呼和浩特市社会福利院全院上下在党政领导班子的带领指挥下,众志成城齐战“疫”,攻克艰难渡难关,定能守护全体职工和服务对象的健康和安全。