呼和浩特市审批局专家组赴市精神康复医院进行BSL-1实验室备案现场勘验

197 2021-08-14 来源: 呼和浩特民政

        2021年8月13日上午,呼和浩特市审批局专家组赴市精神康复医院进行BSL-1实验室备案现场勘验工作,副院长云春兰、副院长王锋、检验科主任赛杰勒日呼陪同。

        审批局专家组首先对实验室进行现场勘验,细致认真的检查了实验室的设施环境,包括三区两通道、标识标牌、实验室设备空间布局、墙面地面、供水排水、门窗送排风、防护消毒应急消防安全、配电照明通讯等方面,了解科室工作人员对生物安全知识熟练掌握程度,安全防护意识,安全防护物资储备情况等方面的问题,对实验室硬件条件给予了肯定。之后翻阅科室相关资料文件,包括科室人员配置、消毒记录、生物安全规章制度、科室作业指导书,尤其对生物安全的建设和实施,提出了很多宝贵的意见和建议。专家指出,生物安全是实验室安全的重中之重,一定要引起重视,建立生物安全意识,并按照国家相关法律法规要求,不打折扣的坚决落实,才能保护好工作人员和患者的健康安全。在日常工作中,一定要有计划,有针对性地对科室人员进行生物安全相关知识培训,学习新发布的生物安全文件。

        专家组充分肯定了我院BSL-1实验室备案工作,一致认为我院实验室硬件条件好,仪器设备先进,相关规章制度完善。同时也指出了存在的不足,提出了相应的整改意见。我院将对专家组提出的整改意见一条条梳理、一条条整改,并以此次勘验为契机,再接再厉,继续加强实验室建设,科学规范各类实验活动,全面做好生物安全各项工作,更好地为临床和患者提供服务!