呼和浩特市民政局关于开展全市社会组织2017年年度检查的函

554 2018-03-05 来源: 呼和浩特民政

呼和浩特市民政局关于开展全市社会组织2017年年度检查的函

呼民政字〔2018〕19号


  各社会组织业务主管单位、全市性社会组织:

  现将《全市性社会组织2017年年度检查事项公告》印送你们,请各业务主管单位及时完成初审工作,各全市性社会组织按时将符合条件的全部年检材料报送我局(脱钩后的全市性行业协会商会和直接登记的社会组织直接报送我局)。

  根据民政部《社会团体年度检查暂行办法》、《民办非企业单位年度检查办法》、《基金会年度检查办法》的要求,呼和浩特市民政局决定开展社会组织2017年年度检查。

  接受年度检查是社会组织的法定义务。年检结论关系到社会组织的社会信用、税收优惠、评估等级、承接政府购买服务等重大权益。

  各业务主管单位和社会组织要高度重视年度检查工作。一是要确保按时限报送年检材料。督促社会组织于2018年6月30日前将全部年检材料报送我局,逾期不予受理。二是要确保如实填报年检材料。年度检查以书面检查为主。按照民政部关于印发《社会组织抽查暂行办法》的通知要求,为加强监管效果,将按比例实地抽查社会组织年检材料所涉事项,并根据实地抽查结果,确定社会组织2017年度的年检结论。

  附件:《全市性社会组织2017年年度检查事项公告》

                                                                  

                                                                        2018年3月1日

  



全市性社会组织2017年年度检查事项公告

  根据国家民政部《社会团体年度检查暂行办法》、《民办非企业单位年度检查办法》、《基金会年度检查办法》的要求,呼和浩特市民政局决定开展社会组织2017年年度检查。现将有关事项通知如下:

  一、年检对象

  凡2017年12月31日前依法登记的社会团体、基金会;2017年6月30日前登记的民办非企业单位均应参加年度检查。

  被认定为慈善组织的社会团体和基金会,按照呼和浩特市民政局《关于开展慈善组织2017年度工作报告的通知》要求,实行年度工作报告制。

  二、年度检查的时间和程序

  社会团体、民办非企业单位的年检时间为2018年3月1日至6月30日。

  基金会年检时间为2018年3月1日至5月31日,3月31日前需在中国社会组织网填写年度工作报告并上传审计报告和专项信息审核报告。

  按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。

  1. 年度工作报告书。

  社会组织于3月31日前到社会组织登记管理机关领取年度检查报告书,一式三份(直接登记的社会组织两份即可)。在法定代表人签字、社会组织印章齐备后,报业务主管单位初审同意并加盖业务主管单位印章。(行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等直接登记的社会组织可直接报送社会组织管理科进行年检审批)。

  社会组织应认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。如因填写失误造成的不利后果,由社会组织自行承担(注:上年度年检为基本合格和不合格的单位必须在年检报告中将整改情况做专题说明)。

  2.财务审计报告。参检社会组织应当委托有资质的审计机构对组织年度财务收支情况进行审计,提交审计机构出具的2017年度财务审计报告,基金会还应提交专项信息审核报告。(按照社会团体、民办非企业单位财务审计报告模版,基金会财务报表审计指引,提供具有条形防伪码和二维码的审计报告)。

  3.社会团体法人登记证书正、副本;民办非企业单位法人登记证书正、副本;基金会法人登记证书正、副本。

  4. 2017年度社会组织党建工作报告表。

  5.2017年承接政府购买服务情况表

  6.2017年度社会组织对外工作情况信息表、

  7.社会团体收费情况自查自纠表

  8.全市性行业协会附加表

  9.2018年社会组织等级评估申请表

  10. 加载统一社会信用代码的税务登记证正、副本复印件; 在有效期内年检后加载年检印章的办学许可证、养老机构设立许可证、医疗机构设立许可证正、副本复印件等。

  11.其他应当提交的材料。

  12.社会团体还需提交以下材料:(1)按照民政厅《关于对社会团体会费标准调整工作进行专项检查的通知》要求,提交通过会费标准的会员(代表)大会的会议纪要或理事会(常务理事会)会议纪要;会费收据领购簿及未审核过的会费票据(未使用完的也须接受检查)。(2)行业协会商会收费公示情况。(3)获得公益性捐赠税前扣除资格的社会团体,还应报送社会团体公益活动支出明细的专项信息审核报告。

  民政部门可以根据2017年年度检查工作要求,要求社会组织提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。

  年检材料和审计报告模板下载位置:登陆呼和浩特市社会组织公共邮箱,收件箱内下载“2017年年检材料”文件夹(邮箱名称:hhhtshzz@126.com,密码:010000),或登陆呼和浩特民政网,通知公告栏年检通知内下载所需表格材料。

  13.报送材料。社会组织将以上材料和其他应当提交的材料,由专职工作人员准确、如实提报,禁止弄虚作假、代办等。送至呼和浩特市民政局民间组织管理科。报送材料的截止日期为2018年5月30日,逾期不予受理。报送的年检材料不齐全的,应当在10日内予以补正。逾期未补正的,登记机关不予受理。

  三、年度检查结果公告

  社会团体、民办非企业单位、基金会年度检查的结果将在呼和浩特民政网、呼和浩特社会组织微信公众平台等媒介公告。

  四、咨询电话

  0471-5181015

  五、办理地址

  呼和浩特市民政局民间组织管理科:呼和浩特市新城区新华大街奈伦国际B座2014室