呼和浩特民政局疫情防控检查组督导福利养老机构的疫情防控工作

941 2021-08-12 来源: 呼和浩特民政

        按照习近平总书记对新型冠状病毒疫情作出的重要指示、李克强总理的批示精神,为更好地贯彻落实自治区民政厅《关于进一步加强民政系统新冠肺炎疫情防控工作的通知》及市疫情防控指挥部相关要求,呼和浩特市民政局下发了《关于做好当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,市民政局成立了12个疫情防控检查组,从8月8日开始深入养老机构、社会福利机构、特困供养服务机构和儿童福利领域服务机构等,督导疫情防控工作。

        呼和浩特市社会福利院

        8月8日呼和浩特市民政局市民政局党组书记、局长范挨计,办公室主任魏培成,养老服务科科长段霞一行对呼和浩特市社会福利院疫情防控工作进行了实地检查,福利院党总支书记李晓军、院长杨玉旺陪同检查。

        检查组详细询问各项措施的实施情况,对新冠肺炎疫苗未接种情况进行了解,并对防控措施提出检查意见。

        按照市疫情防控指挥部(〔2020〕118号)文件精神落实防控措施检查组要求社会福利院要严格坚持好测量体温、核酸检测,环境卫生消杀落实到位,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,坚决做好疫情防控工作,确保服务对象与入住老人的健康安全。

        呼和浩特市儿童福利院

        7月30日,呼和浩特市民政局党组成员、副局长黄海龙到呼和浩特市儿童福利院,检查指导疫情防控工作。呼和浩特市儿童福利院党总支书记、院长武文俊及副院长于涛陪同检查。

        8月10日,呼和浩特市民政局党组成员、市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长彭军同志一行再次来到呼和浩特市儿童福利院,对疫情防控工作进行检查督导。

        黄海龙副局长检查了市儿童福利院出入人员体温登记表等工作记录,全面了解了院内职工离呼的相关管控措施及减少人员流动的具体工作方案,并提出了加强人员管控的指导性意见。

        彭军组长详细了解来访、来院咨询情况和进入院内外来人员体温登记情况并现场查阅了出入人员登记表。彭军组长对儿童福利院的封闭管理工作给予了认可,并对院内机动人员管理措施提出了指导性意见。彭军组长多次强调要提高疫情防控的思想认识,把疫情防控工作做实、做细,切不可麻痹大意。

        呼和浩特市精神康复医院

        7月30日,呼和浩特市民政局副局长黄海龙至呼和浩特市精神康复医院进行疫情防控工作检查,院领导陪同。

        8月10日,呼和浩特市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长彭军一行深入呼和浩特市精神康复医院检查疫情防控工作。

        黄海龙副局长首先了解了精神康复医院现有的疫情防控措施,对成效给予了肯定。并对院疫情防控工作进行再次部署,强调由于服务对象的特殊性,更应坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,要坚决守住和巩固好来之不易的疫情防控成果。

        彭军组长严格按疫情防控要求,在一米线以外详细询问了市精神康复医院疫情防控工作开展情况,对封闭情况进行了详细的了解;查看了疫情防控工作方案,对疫情防控工作的流程是否规范,人员安排、值班备班是否科学合理,一线工作人员防护配备及后勤保障是否到位,提出了明确的要求。这对市精神康复医院有力有序有效开展疫情防控工作提供了有力的依据与保障。

        呼和浩特市特殊教育学校

        8月8日,呼和浩特市民政局党组书记、局长范挨计、市民政局办公室主任魏培成、养老服务科科长段霞一行赴呼和浩特市特殊教育学校进行疫情防控工作检查和指导。

        检查组来到防疫防控岗先听取了特殊教育学校校长樊泗就疫情防控工作开展情况的汇报。随后,局领导认真检查了安检帐篷内的消杀、测温和出入人员实名登记情况,又对在岗的带班领导和值班教师就值班值守情况进行了仔细询问。

        范挨计局长针对学校即将开学、学校教育对象特殊性的这一实际情况要求一定要严格遵照自治区民政厅、呼和浩特市民政局关于疫情防疫工作会议的精神,务必在学生返校前做好各项防控措施,制定切实可行的应对预案,做到“措施”、“责任”、“物资”三到位,确保全体师生在学校的健康安全。

        呼和浩特市盲人按摩医院

        8月9日,呼和浩特市民政局疫情防控检查组第二组于凌新副局长带队,前往呼和浩特市盲人按摩医院督查检查疫情防控情况。

        8月10日上午,呼和浩特市民政局党组成员、市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长彭军一行来到市盲人按摩医院督导检查疫情防控、安全生产和党风廉政建设工作。

        于副局长一行通过现场查看、听取介绍等方式,详细检查了预检分诊、体温测量、信息登记、二维码查验、物资贮备等重点环节的疫情防控工作情况,强调我们要严格落实各项防控措施,持之以恒做好疫情防控常态化工作。

        彭军组长一行在挂号人员引导下扫码登记、体温检测后进入并查看了扫码登记系统,预检分诊台和疫情防控设施。随后,听取市盲人按摩医院党支部书记、院长杨富生以及副院长高婉亭的工作汇报。杨院长向彭书记介绍了我院疫情防控工作的具体内容、门诊区域的预检分诊流程、每日消杀的具体措施和记录、以及党风廉政建设方面的工作重点、在安全生产方面,该院聘请消防安全公司定期对消防设施进行维保等情况。

        彭组长强调,当前最重要的还是从严从紧落实落细各项防控措施,要毫不放松抓好疫情防控工作,强化门诊预检分诊的筛查能力,要时刻紧绷疫情防控这根弦,增强临战意识,对可能出现的防控漏洞再排查、防控重点再加强、防控要求再落实。

        和林格尔县霞光敬老院

        8月8日,呼和浩特市民政局局长范挨计一行冒雨前往和林格尔县霞光敬老院检查疫情防控情况。和林格尔县民政局局长陈勇、副局长陈跃华及敬老院负责人陪同检查。

        范挨计局长一行对敬老院疫情防控期间值班值守情况、测温登记、留观室、日常消毒、防疫物资储备、防疫管理各项制度及预案等档案资料进行了查看和询问,同时对消防设备、锅炉设备、食堂食品卫生、应急设施等进行了全面检查,深入老人宿舍、食堂实地查看住宿、生活情况,与老人、管理人员、护工进行了面对面交谈。范局长对进一步加强和完善敬老院疫情管控、消除安全生产隐患、进一步提高敬老院管理水平和服务质量等提出了针对性建议。范局长强调,要高度重视敬老院疫情防控管理工作,扎实落实好封闭管理,实现安全生产自查常态化,逐步提高敬老院管理水平,进一步完善各项生活、娱乐设施,使老年人老有所依,老有所乐,老有所养,不断提高为老服务水平,提高老年人的幸福感、获得感、安全感。

        玉泉区养老机构

        8月8日,呼和浩特市民政局副局长于凌新、养老科樊涛主任到玉泉区养老机构督导疫情防控工作。玉泉区副区长金磊、区卫健委主任呼其图、执法大队长赵和平、区民政局局长吴志刚、养老服务中心主任任宝元陪同督查。

        督查组主要检查了各养老机构疫情防控管理情况,询问防控措施的落实情况,并详细了解了每日体温监测、消杀情况、疫情防控物资储备情况、采购人员的管理情况、职工核酸检测、疫苗接种情况等。对督查过程中发现的问题,提出了整改意见,并要求立即整改。

        于局长强调,疫情防控形势依然严峻复杂,要坚决落实疫情防控措施,封闭管理期间,继续做好佩戴口罩、人员测温、环境消杀等防控工作,坚持“人物同防”,切实保障老年人生命安全。