学党史 为群众办实事 新城区召开低收入人群摸底排查暨社会救助工作会议

219 2021-08-11 来源: 呼和浩特民政

        为进一步建立低收入人口常态化帮扶机制及做好下半年疫情防控形势下的社会救助重点工作,8月10日新城区民政局举办全区低收入人群摸底排查暨社会救助工作会议。会议由民政局副局长主持,保合少镇、各街道办事处民政科长参会。

        会议首先传达了《新城区民政局关于印发全面开展低收入人口摸底排查工作实施方案的通知》精神,要求各地民政部门高站位、强举措、全力以赴做好低收入摸底排查工作,认真履行好民政部门兜底保障职责;其次各地区民政科长在会上汇报现阶段重点工作完成情况及存在问题;最后民政局对下半年的工作进行重点部署:一要全力以赴做好此次低收入摸底排查工作,推进低收入家庭认定工作,配合住建、医保等部门做好落实救助政策,保障更多困难群众合法权益。二要加快社会救助满意度调查、政策问卷及明白卡的填写工作,对行动不便的困难群众做到上门主动服务,协助填写。三要高度重视基层考评台账,对于台账中要求的项目务必准确及时完成。四要提升报送数据的准确性和及时性。

        此次会议召开旨在让各地民政部门充分认识到,在疫情防控的的非常时期,作为奋战在社会救助、兜底保障领域的民政人,务必主动扛起政治担当,高站位来重视,强举措来推进,依靠当地党委政府,推动部门联动,不折不扣地理解好政策、执行好政策,全面完成今年各项任务。