回民区民政局落实疫情防控工作部署

217 2021-08-06 来源: 呼和浩特民政

        针对当前疫情防控形势,按照自治区、呼和浩特市、回民区疫情防控要求,为科学精准做好民政服务领域疫情防控工作,强化民政服务领域防护措施,全面做好疫情防控工作,回民区民政局对民政服务领域疫情防控工作进行了一系列部署。

        8月6日上午,回民区民政局召开民政服务领域疫情防控工作会议,认真研究贯彻落实上级部门关于做好民政服务领域疫情防控工作。会议传达了近期疫情防控工作相关精神,要求各民政服务机构进一步提高认识和把握做好当前疫情防控工作的极端重要性,要坚守阵地,采取最严格的管理措施,以更大力度抓好疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理。会议要求,一是从即日起,各养老机构严格实行封闭管理,封闭期间不再接收新入住老人,不接待亲属等外来人员走访、探视、慰问,禁止无关人员进入服务机构;各居家和社区养老服务中心(站)停止一切聚集性活动和服务;殡葬服务机构要严格加强服务对象管控,暂停开展守灵、告别、祭奠、祭扫等人员聚集活动。二是重点加强对养老机构和殡葬服务机构管理人员、服务人员、勤杂人员的防护管理;三是要做好宣传,做好老人、家属及员工的思想和心理慰藉工作;四是要认真落实“1+8+N”疫情防控工作方案和最新疫情防控要求,坚决落实“四早”要求;五是要严格落实“日报告”制度,确保信息及时有效衔接,有关疫情情况,要第一时间报告,决不允许知情不报或者瞒报、迟报。

        下午,回民区民政局联合呼和浩特市民政局检查组一同深入养老机构对其疫情防控情况进行督导,检查组对机构疫情防控预案、隔离场所、员工核酸检测记录、疫苗接种记录、值班记录、消杀记录、体温监测记录等进行了查看,并提出了相关要求,强调各机构要思想上高度重视,行动上坚决落实。